Где и как получить цифровой пропуск для выхода из дома

Где и как получить цифровой пропуск для выхода из дома
Цифровые пропуска для выхода на улицу. Фото: 24rus.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Цифровые пропуска для выхода из дома на работу или по другим делам могут внедрить по всей России.

Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи, в самое ближайшее время цифровые пропуска будут внедрены в 21 регионе РФ, представители которых уже подали соответствующие заявки через личный кабинет юридического лица на портале госуслуг.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить систему передвижения граждан по цифровым пропускам на всю территорию России, как передает ТАСС. По мнению Собянина, это поможет оптимизировать борьбу с распространением коронавируса и контролировать перемещение граждан.

В числе первых к федеральной платформе, используемой для выдачи работодателями электронных пропусков своим сотрудникам, подключатся Белгородская и Владимирская, а также другие области, наиболее приближенные к Москве, а со следующей недели очередь дойдет до 14 регионов Сибири и Дальнего Востока, а также Северного Кавказа.

Как получить цифровой пропуск

Распространение пропускной системы осуществляется на регионы, в которых зафиксировано наибольшее число зараженных COVID-19. Само приложение, получившее название «Госуслуги СТОП коронавирус», едино для всех субъектов РФ. При входе в учетную запись необходимо сообщить свой статус, после чего ввести паспортные данные и сообщить о состоянии здоровья. Далее следует ознакомиться с основными требованиями, касающимися соблюдения режима самоизоляции и оформить необходимый пропуск.

В том случае, если будут введены недостоверные данные, может поступить отказ в выдаче пропуска, причем при обнаружении неточностей будет аннулирован и уже действующий пропуск.

Как получить цифровой пропуск для выхода из дома в Москве

Получить цифровой пропуск можно несколькими способами:

  • На портале mos.ru
  • Отправить СМС на на короткий номер 7377
  • По телефону +7 (495) 777-77-77. По этому же номеру можно получить консультацию по оформлению цифрового пропуска.

На поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право определенные категории граждан: военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца.

Цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.

Стоит отметить немаловажный факт, что проверку пропуска могут осуществлять уполномоченные лица, несущие ответственность за передвижение по городу, что является достаточно размытой формулировкой, предоставляя право проверки не только сотрудникам полиции, но и, например, обычным таксистам.

Кроме пропуска при себе необходимо иметь удостоверение личности, указанное при подаче соответствующего заявления. Размер штрафа, который может быть выписан за передвижение без пропуска, колеблется от одной до тридцати тысяч рублей, причем для тех, кто нарушил режим самоизоляции, будучи больным, предусмотрены более суровые наказания.