Газпром об остановке строительства «Северного потока-2»

25
Газпром об остановке строительства «Северного потока-2»
Северный поток-2. Фото: oko-planet.su
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В связи с ужесточением санкций в отношении России, «Газпром» вполне допускает вероятность приостановки, если не вообще полной отмены строительства газопровода «Северный поток-2», учитывая возможные изменения политической ситуации в тех регионах, которые непосредственно связаны с данным проектом.

Таким образом, как отмечается в меморандуме к новому размещению бондов холдинга, в ряде случаев подобные изменения могут привести к тому, что реализация «Северного потока-2» станет просто нецелесообразной или невозможной, что автоматически приведет к приостановке либо полной отмене проекта. Однако в случае воплощения подобного сценария в жизнь, «Газпром» может столкнуться с финансовыми претензиями со стороны подрядчиков.

Напомним, что строительство «Северного портока-2» подразумевает прокладку двух нитей газопровода от побережья России до Германии, через Балтийское море. К январю наступившего 2021 года проект выполнен на 93%. Напомним, что в конце 20219 года швейцарская компания Allseas, опасаясь введения санкций со стороны США в отношении компании, была вынуждена отозвать трубоукладчики.

Отмечается, что продолжением строительства займутся трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна», получившие в начале декабря 2020 года разрешение на проведение соответствующих работ. Пятого декабря «Фортуна» приступила к укладке участка длиной в 2,6 километра в немецких водах, на глубине 30 метров.

Новый 2021 год Сенат США начал с того, что одобрил проект оборонного бюджета на финансовый год, включающий в себя новые санкции в отношении российских проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Так, компании, способствующие продаже, равно как аренде и предоставлению трубоукладочных судов с целью строительства газопровода, автоматически подпадут под ограничения.

Через два дня, а именно третьего января, Det Norske Veritas заявила о сворачивании мероприятий, связанных с сертификацией газопровода. Чуть позже энергетическое агентство Дании сослалось на острую необходимость проведения проверки технического состояния судов, задействованных в строительстве.

Читайте также
1
Обсудить