ФРС США выполнила снижение процентной ставки. Что это значит?

ФРС США выполнила снижение процентной ставки. Что это значит?

18 сентября 2019 Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 0,25%. Сегодня она находится на уровне 1,75-2,0%. Снижение данного показателя не явилось громкой новостью для многих экспертов, которые еще летом пророчили курс американскому регулятору на смягчение денежно-кредитной политики.

По словам ФРС, главной причиной снижения ключевой ставки стала накалившаяся международная обстановка.

«Сейчас мировые банки фиксируют массовое падение макроэкономических показателей. Поэтому для разгона экономики и снижения уровня инфляции было принято решение понизить ставку», – отметил регулятор.

Стоит сказать, что глава Белого дома не раз призывал ФРС взять курс на смягчение денежно-кредитной политики. Это привело бы к ослаблению доллара, который в последнее время стал неконкурентоспособным на международных рынках из-за высокой номинальной стоимости. Большая ключевая ставка ставила США в невыгодное положение по сравнению с другими странами на мировой арене.

Минувшее снижение ставки стало первым за 10 лет в ФРС. Долгие годы американский регулятор придерживался консервативной стратегии или жесткой денежно-кредитной политики.

Российский рубль положительно отреагировал на данное событие, усилив свои позиции по отношению к доллару и европейской валюте. Напомним, 6 сентября Банк России, ожидая от ФРС снижения, уменьшил ключевую ставку ЦБ также на 0,25%. Сегодня она составляет 7%.