ФРС США вновь снижает ключевую ставку: причины и последствия

ФРС США вновь снижает ключевую ставку: причины и последствия
Фото: riafan.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Федеральная резервная система США уже в третий раз в течение года снижает ключевую ставку на 25 базисных пунктов, чего не наблюдалось более десяти лет.

На данный момент ключевая ставка находится в диапазоне 1,5-1,75%, причем Дональд Трамп выступил с предложением о снижении до нуля.

К чему приведет снижение ставки ФРС?

Стоит отметить тот факт, что снижение ставки не стало сюрпризом для фондового рынка и заранее прогнозировалось аналитиками. Снижение ставки станет, по словам главы ФРС, своеобразной страховкой от текущих рисков и позволит американской экономике оставаться сильной. Согласно заявлению ФРС, экономическая активность показывает уверенный рост, а рынок труда достаточно твердо стоит на ногах. Безработица, по словам регулятора, находится на довольно низком уровне, а расходы населения постоянно растут.

Интересно: Как решение ФРС США по процентной ставке отразится на курсе доллара и мировой экономике?

Основной целью снижения ключевой ставки, как заявляет ФРС, является способствование созданию максимального уровня занятости и стабилизации цен. Ранее регулятор неоднократно выступал с сообщениями о готовности оказывать необходимую поддержку росту экономической активности. Напомним, что на снижении ключевой ставки неоднократно настаивал Дональд Трамп, настаивая даже на том, чтобы ставка носила отрицательный характер, что могло бы привести к рефинансированию госдолга США.

Стоит отметить, что после предыдущего понижения президент США раскритиковал главу ФРС Джерома Пауэлла, обвинив его в отсутствии какой-либо смелости и благоразумия.