Франция считает, что «Северный поток — 2» усиливает зависимость Европы от России

Франция считает, что «Северный поток — 2» усиливает зависимость Европы от России

Берлину и Парижу удалось урегулировать спор вокруг «Северного потока — 2». Компромисс по поправкам к Газовой директиве ЕС достигнут. Новая редакция не может блокировать проект и нарушать строительство трубопровода, несмотря на позицию Франции. Как предусматривается документом, решать что-то по новому газопроводу будет Германия, так как пункт получения газа расположен на ее территории.

Европейские страны избежали возможного серьезного кризиса в отношениях. Новое предложение, предусматривающее компромисс, направлено в комитет постоянных представителей ЕС (Coreper).

Относительно недавно официальным представителем германского правительства Штеффеном Зайбертом было заявлено о расхождениях у Германии и Франции по ряду вопросов. Но поиск решений продолжается. Зайберт подчеркнул, что Франция является важнейшим европейским партнером Германии.

Встречаясь с сотрудниками СМИ, Зайберг не комментировал отказ французского президента Эммануэля Макрона участвовать в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая состоится с 15 по 17 февраля. Он лишь констатировал, что о причинах следует спрашивать Париж.

Неизвестным источником в кабмине Франции сообщалось, что Франция не согласна с предложением Германии по «Северному потоку — 2». По мнению Парижа это усиливает зависимость Европы от России. К тому же новый газопровод нанесет ущерб Польше и Словакии, но ход строительства газопровода, несмотря на такое заявление, не нарушен.

В Москве не согласны с ростом зависимости ЕС от России из-за «Северного потока — 2». Говоря об этом, Дмитрий Песков заверил, что проект несет выгоду всем его участникам.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится