Forbes показал траты российских компаний на премии топ-менеджерам

Обновлено:
12
Forbes показал траты российских компаний на премии топ-менеджерам
Расходы на выплату премии
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

На первом месте среди российских компаний по размеру выплат управленцам оказался «Норникель», израсходовавший на вознаграждения топ-менеджерам 6,8 миллиардов рублей.

Второе и третье места, по данным Forbes, заняли Сбербанк и «Газпром». Топ-менеджарам они выплатили соответственно по 4,4 и 4,3 миллиарда рублей.

В общей сложности крупнейшие российские компании выплатили своим руководителям 54,5 миллиардов рублей. Наибольшие вознаграждения в нефтегазовых компаниях. Это «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», «Газпром нефть», «Лукойл» «Русснефть» и «Татнефть». Общая сумма, выплаченная этими компаниями топ-менеджементу, приближается к 17,3 миллиардам рублей.

В списке оказалась и компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест», занявшая восьмое место и выплатившая 2,5 миллиарда рублей. В компании отказались комментировать структуру выплат и число получивших их менеджеров. Как следует из квартальной отчетности, «Мостотреста», общая сумма, выплаченная совету директоров в 2018 году, составила 91,9 миллионов рублей. Forbes уточняет, что разница объясняется тем, что отчетность по МСФО, где фигурирует цифра 2,5 миллиарда рублей, учитывает выплаты руководству в дочерних и аффилированных структурах.

В ключевой управленческий персонал компания могла включить, кроме совета директоров и правления, несколько десятков человек топ-менеджеров более низшего звена.

1
Обсудить Поделиться