Forbes показал траты российских компаний на премии топ-менеджерам

Forbes показал траты российских компаний на премии топ-менеджерам

На первом месте среди российских компаний по размеру выплат управленцам оказался «Норникель», израсходовавший на вознаграждения топ-менеджерам 6,8 миллиардов рублей. Второе и третье места, по данным Forbes, заняли Сбербанк и «Газпром». Топ-менеджарам они выплатили соответственно по 4,4 и 4,3 миллиарда рублей.

В общей сложности крупнейшие российские компании выплатили своим руководителям 54,5 миллиардов рублей. Наибольшие вознаграждения в нефтегазовых компаниях. Это «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», «Газпром нефть», «Лукойл» «Русснефть» и «Татнефть». Общая сумма, выплаченная этими компаниями топ-менеджементу, приближается к 17,3 миллиардам рублей.

В списке оказалась и компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест», занявшая восьмое место и выплатившая 2,5 миллиарда рублей. В компании отказались комментировать структуру выплат и число получивших их менеджеров. Как следует из квартальной отчетности, «Мостотреста», общая сумма, выплаченная совету директоров в 2018 году, составила 91,9 миллионов рублей. Forbes уточняет, что разница объясняется тем, что отчетность по МСФО, где фигурирует цифра 2,5 миллиарда рублей, учитывает выплаты руководству в дочерних и аффилированных структурах.

В ключевой управленческий персонал компания могла включить, кроме совета директоров и правления, несколько десятков человек топ-менеджеров более низшего звена.