Forbes опубликовал рейтинг самых богатых семей России

Общество Автор: Николай Дунец 29 августа 2019 0
Forbes опубликовал рейтинг самых богатых семей России

Журналом Forbes анонсирован шестой ежегодный рейтинг самых богатых семей России. За 2018 год общее состояние десяти кланов РФ увеличилось на 300 миллионов долларов. Список миллиардеров на треть обновился.

Из оценок Forbes следует, что стагнация российской экономики не позволила бизнес-элите богатеть также быстро, как в последние пять лет.

Суммарное увеличение семей миллиардеров увеличилось лишь на 5,8% . Это связано со стоимостью акций компаний, которыми владеют предприниматели. Такой комментарий дает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Forbes, обновив рейтинг, включил в него около трети новых семей. К примеру, в нем впервые оказалась семья Евтушенковых. Активы Владимира Евтушенкова, владельца 64% акций АФК «Система» и его сына Феликса оценены в 1,94 миллиарда долларов. Эта семья оказалась в пятой строчке богатейших кланов России.

В списке появились семьи Линников и Михайловых. Однако лидером уже пятый год является семья Гуцериевых, которые вновь заняли первое место. Хотя оценка состояния этого клана за год стала ниже с 5,97 до 5,65 миллиардов долларов, семья все равно богаче других.

Журналом Forbes анонсирован шестой ежегодный рейтинг самых богатых семей России

Источник: Forbes

Второе место заняла семья Ротенбергов. Первую строчку она занимала только в 2014 году. Тогда общие доходы братьев Аркадия Ротенберга и Бориса составляли 5,55 миллиардов долларов.

Снижение произошло из-за санкций, введенных западными странами против Ротенбергов. Чтобы пострадать меньше, часть акций передали сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии.

На третьем месте оказалась семья Шаймиевых. Клан – это Айрат Шаймиев, его брат Радик и сын Тимур, недавно ставший гендиректором управляющей компании «Гранат-Стан Групп». За год состояние клана увеличилось на 320 миллионов долларов и составило 2,8 миллиарда.

На четвертом месте (раньше на третьем) оказалась семья Гапонцевых. Совокупное состояние Валентина и его сына Дениса – это 2 миллиарда долларов.

Во второй пятерке рейтинга Рахимкулов Мегдет с сыновьями Тимуром и Русланом (1,89 миллиарда долларов) и совладельцы РЕСО Сергей Саркисов с братом Николаем (1,6 миллиарда долларов).

Надо отметить, что самые богатые кланы мира зарабатывают существенно больше российских. К примеру, оказавшееся на первой строчке семейство Уолтон (контроль супермаркетов) за 2018 года увеличивало состояние на 70 тысяч долларов в минут, за год – на 39 миллиардов, доведя его до 190,5 миллиардов долларов.