Крупнейшие покупатели российской нефти

Впервые за последнее время претенциозное издание Forbes опубликовал рейтинговый список основных покупателей нефтепродуктов российского производства.

Всего участвует порядка 20 компаний по сведениям за 2015 год в сравнительном экспортном соотношении.

Покупатели нефти произведенной в РФ, располагаются соответственно стоимости полного объема поставок.

Лидирующую позицию взяла швейцарская посредническая компания, специализирующаяся на рынке нефтепродуктов Litasco впрочем, очередная дочка «ЛУКОЙЛа».

Advertisement

Компания приобрела порядка 36 миллионов тонн на общую рекордную сумму заключенных сделок в 13 миллиардов $.

Относительно данной компании известно, что она не только работает в тандеме с головным офисом, но и торгует на правах автономной организации за счет собственных и привлеченных ресурсов.

Страны — экспортеры нефти

Наибольшую активность Litasco проявляет в таких странах как:

  • Европа;
  • Средиземноморье;
  • Некоторые страны Африканского континента;
  • СНГ;
  • После того, как с Ирана были сняты санкции на экспорт нефти, компания была в числе первых покупателей иранской нефти.

На второй позиции укрепилась китайская корпорация China National United Oil Corporation, так же являющаяся дочкой известной CNPC. По закупкам корпорация отстала от лидера примерно на 9 миллионов тонн и 3 миллиарда долларов.

Основными регионами деятельности корпорации остаются традиционные Россия, Запад и Ближний Восток.

Заключение торговых сделок с нефтепродуктами вывело еще одного трейдера из Швейцарии Total Oil Trading под французским протекторатом на почетное третье место.

В сравнении с лидерами суммы сделок и объемов контрактов довольно скромные на уровне 14.5 миллионов тонн и 5 миллиардов долларов.

Российские партнеры данной компании, это ведущие отечественные производители «Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз». Роснефть получила в прошлом году большой контракт от Total Oil Trading на почти 5 миллионов тонн для Германии.

Advertisement

Замыкает четверку лидеров компания из Нидерландов Trafigura, осуществившая торги на сумму около 5 миллиардов долларов и объемом порядка 13 миллионов тонн.

Поляки из Orlen несмотря на минусовую тенденцию решили увеличить сотрудничество с российской компанией «Роснефть» и заключили дополнительные контракты в среднем на 20 миллионов тонн в течение трех лет. Эти действия вывело польскую компанию на пятое место в рейтинге.

Можно сказать, что нефтяной российский рынок достаточно активен и успешен, учитывая среднюю стоимость барреля в 51.2 доллара.

Экспорт нефти двадцаткой крупнейших покупателей составил около 80% всего экспорта в общем 190.2 млн. тонн.

Advertisement
1 комментарий
RAIN
RAIN
13 ноября 2016 в 21:16

Основные покупатели российской нефти известны уже давно и их имена разве что меняются местами в списке лидеров, но не исчезают из него. Исключением здесь стал только Иран, да и то по понятным причинам. В свете последних событий интересно посмотреть на этот список лет так через пять или семь. Уверен, что там будут определенные изменения. Объемы торговли с Ираном, скорее всего, будут увеличиваться, европейское потребление, как минимум останется на прежнем уровне. Главный вопрос — это насколько активно сюда вклинится Китай, а также кто из крупных известных фирм станет партнером нашего государства.

wpDiscuz