ФНС вводит новую систему сбора налогов

179
ФНС вводит новую систему сбора налогов
Нововведения от ФНС. Фото: yutazy.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно плану деятельности на 2021 год, опубликованному Федеральной налоговой службой РФ, планируется проведение более ста мероприятий, причем большая часть запланированных нововведений, по мнению экспертов, позволит значительно улучшить процедуру взаимодействия между государственными органами и населением. Целый ряд проектов посвящен совершенствованию системы налогового администрирования, повышению эффективности работы ведомства, а также оптимизации структуры ФНС.

Запланирована разработка концепции автоматизированной информационной системы «Налог-4», что позволит повысить уровень выявления случаев мошенничества с НДС. Кроме того, будет проведено усовершенствование АИС «Налог-3», внедрение которой было завершено в 2019 году. Данная система позволяет обеспечивать максимальную открытость налоговых органов, минимизировать издержки налогового администрирования, а также подключить налоговые службы к внешним источникам информации.

В эксплуатацию введут и цифровую платформу, предназначенную для оценки осуществления процедуры оценки налогоплательщиков на основании данных, полученных при оказании финансовых, а также иных услуг. Кроме того, ФНС намерена создать специальную аналитическую платформу, предназначенную для передачи административных сведений непосредственно в государственные органы, включая данные, касающиеся онлайн-касс.

Напомним, что в феврале ФНС заявила о разработке сервиса, предназначенного для хранения электронных чеков налогоплательщиков, благодаря чему теперь можно будет получить полную информацию о совершенных покупках в одном месте, при необходимости предъявив чеки с целью возврата товаров или для гарантийного обслуживания. Для того, чтобы воспользоваться данным сервисом, покупателю необходимо сообщить продавцу номер мобильного телефона и адрес электронной почты, а также отсканировать QR-код бумажного чека специальным мобильным приложением от ФНС, получившим название «Проверка чеков», поместив данный чек, который является не персонифицированным, в хранилище.

Как отмечает консультант по налоговым вопросам Николай Данилов, в настоящее время в России можно наблюдать общий курс, направленный на повышение уровня комфорта пользования государственными сервисами (например, «Мой налог»). Основное опасение в данной ситуации связано с тем, что множество данных будет сосредоточено в одном месте, что приводит к размыванию налоговой тайны и снижению общего уровня информационной безопасности.

Интересно: Как получить налоговый вычет – памятка от Госдумы.

Эксперт Михаил Беляев подчеркнул, что современные цифровые технологии значительно усложняют жизнь тех, кто пытается каким-либо образом уклониться от налогов, так как позволяют с высокой точностью учитывать как доходы, так и расходы. В качестве достаточно большого шага вперед эксперт отмечает прием жалоб от населения и четкое разъяснение по видеосвязи, что позволяет, за счет визуального контакта, разъяснить непонятные моменты.

1
Обсудить Поделиться