О правилах получения вычетов по налогу на имущество сообщила ФНС — Успеть до 1 ноября 2018?

ФНС напоминает о правилах получения вычетов по налогу на имущество для физических лиц. Федеральной налоговой службой гражданам сделано сообщение о порядке вычетов, касающихся налога на имущество.Чтобы их получить, заявлений писать не нужно. Вычет по налогу на имущество предоставят физлицам без заявления. Такое разъяснение ФНС опубликовала из-за того, что в соцсетях и мессенджерах активно распространяется рассылка, в которой собственников призывают поторопиться с заявлением. Утверждается, что в противном случае, если заявления не будет до 1 ноября 2018, вычет по налогу на имущество уже не получить.

Advertisement

Статья 403 НК РФ предусматривает, что налог на имущество физических лиц начисляется на основании кадастровой стоимости данного объекта. При этом происходит уменьшение налоговой базы жилого дома на размер кадастровой стоимости 50-и метров квадратных от общей площади дома.

Если речь идет о квартире или это часть жилого дома, то уменьшение составляет размер кадастровой стоимости 20-и метров квадратных от площади жилья. Если это комната или часть квартиры – размер уменьшения – 1- метр квадратный. Каждый налоговый вычет выполняется автоматически в ходе расчета налога на объект. Собственнику не надо писать заявление по поводу предоставления налоговой льготы в ФНС.

В вышеназванном напоминании сообщается, что в уведомлении для уплаты налога, направляемое физическому лицу, являющемуся собственником, указанная кадастровая стоимость будет уже уменьшена на размер налогового вычета. В случае, когда размер налоговой базы отрицательный, налог не выставляется.

Вычет при расчете налога на землю — успеть до 1 ноября 2018

Что касается 1-го ноября 2018, то здесь речь о другом. С 2017 года для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и некоторых других категорий граждан (полный перечень – пункт 5 статьи 391 НК РФ) предоставлено право получить налоговый вычет при расчете земельного налога. Его сумма уменьшается на размер кадастровой стоимости 600 метров квадратных на один земельный участок, независимо, к какой категории относится земля.

Если площадь участка – 6 соток или менее, налог не платится. Если он больше 6-и соток, расчет делается на оставшуюся площадь. В случае, когда у человека в собственности два или более участка, он сам выбирает, на какой из них будет действовать вычет. Уведомление об этом следует отправить в любую налоговую в срок до 1-го ноября. При этом в налоговую предоставляется заявление об имеющейся льготе. Если о праве на льготу по иным налогам на имущество уже сообщалось, заявление писать не нужно. Вычет будет сделан автоматически.

Advertisement
1 комментарий
Виктория хx
23 сентября 2018 в 13:42

Перечитала трижды статью, но так и не поняла, придется ли платить налог на недвижимость, если ее площадь составляет 120 кв.м. Квартира была приватизирована и представляет собой совместную собственность. Учтет ли этот нюанс налоговая или стоит заблаговременно обратиться к ним и разобраться на месте, что к чему.

wpDiscuz