Финансовые риски новой системы защиты прав дольщиков

Финансовые риски новой системы защиты прав дольщиков

СМИ предупреждают о рисках новой системы защиты прав дольщиков. С первого июля нынешнего года будет осуществлен переход на новую систему покупки жилья. Речь идет о жилье в новостройках. Опасность возникает при возможном банкротстве девелопера. Дольщики, покупающие квартиру в ипотеку, не получат возможность вернуть проценты, уплаченные по кредиту, если произойдет банкротство застройщика.

Причина – на эскроу-счетах будут заблокированы средства в размере стоимости квартиры. Банк не будет производить начисления процентов на остаток по счету. Это значит, что заемщик не сможет вернуть выплаченные проценты, из-за этого у него будут убытки.

Да, дольщик сможет подать в суд на возврат средств, но как это часто случается, к моменту объявления об итогах дела ответчик уже является банкротом и не может выплачивать долги по искам.

С 1 июля по старым правилам постройки жилья около 80% застройщиков смогут закончить строительство. Тем, кто не смог заключить договоров долевого участия более, чем на 10% от общей стоимости проекта, а готовность строительства не достигла 30%, придется работам по новым правилам. Узнайте о плюсах и минусах перехода на эскроу-счета согласно закону 214-ФЗ о долевом строительстве.

  • Леонид Спартак

    Однозначно, что надо усовершенствовать законодательную базу, сделать ее такой, чтобы люди не боялись инвестировать в будущее жилье.