Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» в Санкт-Петербурге подвел итоги 2018 года

Бизнес и компании Автор: Наталия Яшева 21 февраля 2019 1
Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» в Санкт-Петербурге подвел итоги 2018 года

Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» (АО), который расположен в Санкт-Петербурге подвел итоги прошедшего года. Управляющий филиалом Наталия Яшева комментирует основные моменты.

Ключевые факты:

  • Чистая прибыль филиала составила 76,5 млн рублей, что существенно превышает показатель 2017 года;
  • Кредитный портфель юридических лиц вырос более, чем в 7 раз по сравнению с прошлым годом;
  • Филиал начал активно работать на рынке банковских гарантий, объем выдач которых в 2018 году превысил 840 млн. рублей;
  • Количество валютно-обменных операций, операций по денежным переводам и вкладам среди физических лиц превысило 64 тысячи.
  • Значительное увеличение операций клиентов, совершаемых в рамках внешнеэкономической деятельности, рост составил 176%.

«Результаты за 2018 год, рассчитанные по внутренней методике банка, показали, что филиал демонстрирует устойчивый рост по большинству профильных направлений, таких как кредитование юридических лиц, РКО, валютный контроль, операции по обмену валюты и др. В ушедшем году мы начали активно работать по предоставлению банковских гарантий, требуемых в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Нам удалось сформировать качественный портфель банковских гарантий. Мы уверены, что высокие показатели деятельности как всего банка в целом, так и филиала в Санкт-Петербурге в 2018 году будут хорошим фундаментом для развития в 2019 году и позволят нарастить эффективную клиентскую базу, увеличить кредитный портфель, а также повысить качество оказываемых Филиалом услуг», — отмечает Наталия Яшева, управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург.

2018 год отметился высокими показателями по чистой прибыли, полученной филиалом ФОРА-БАНК в Санкт-Петербурге: 76,5 млн рублей. Это стало возможно благодаря совокупности факторов. В первую очередь, об укреплении позиций филиала в регионе свидетельствует увеличение количества клиентов-юридических лиц на 43% вместе с ростом кредитного портфеля юрлиц: он вырос в более, чем в 7 раз, по сравнению с прошлым годом, и пересек порог в 1 млрд рублей. Основу кредитного портфеля филиала составляют компании из сфер лизинга, торговли и строительства.

Среди корпоративных клиентов наиболее востребованной услугой по-прежнему остается расчетно-кассовое обслуживание (услугой пользуется более 220 ЮЛ), в том числе валютный контроль. Портфель валютных контрактов, находящихся на обслуживании, превысил в 2018 году эквивалент в 7 млрд. рублей.

В июне 2018 года рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне ruB, установив по нему стабильный прогноз. Рейтинг ruB позволяет банку успешно осуществлять деятельность по выдаче банковских гарантий и получать дополнительный комиссионный доход. Среди позитивных факторов развития ФОРА-БАНКа агентство отмечает адекватный уровень ликвидности, удовлетворительные оценки качества активов и уровня корпоративного управления, а также разветвленную региональная сеть присутствия (свыше 100 подразделений на территории РФ). В 2018 году филиал в Санкт-Петербурге начал активно работать на рынке банковских гарантий, объем выдач которых на итог превысил 840 млн. рублей.

Среди физических лиц в 2018 году самыми востребованными услугами стали валютно-обменные операции, денежные переводы и вклады. Совокупное количество операций по этим услугам превысило 64 тыс. в двух офисах в Санкт-Петербурге.

  • Макар Свердлов

    Ну главное, чтобы он входил в систему страхования вкладов, остальное побоку. А реальное положение дел можно понять, если посмотреть на его облигации, как там с % ))