Факторы, влияющие на стоимость недвижимости

192
Факторы, влияющие на стоимость недвижимости
Фото: zenitinvest.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Риэлтор Артем Сошников обозначил целый ряд факторов, определяющих стоимость недвижимости в России. Так, максимальный показатель роста цены фиксируется непосредственно на старте продаж объекта, однако в последнее время, как отмечает риэлтор, в России все меньше объектов недвижимости обладают значительным потенциалом роста стоимости.

Влияние на цены, если отбросить корректировки российского законодательства, оказывают такой немаловажный фактор, как месторасположение дома. Естественно, что если объект располагается в уже существующей застройке, то цена на строительство будет одна, в то время как при начале строительства в чистом поле, ценовая картина резко изменится.

На потенциал роста, равно как и на скорость продаж, неизбежно влияет конкуренция, прежде всего количество и качество предложений в конкретной локации. Так, по словам эксперта, в последнее время на рынке недвижимости появляется все больше квартир-студий, особенно в спальных районах, в то время как трехкомнатных и двухкомнатных квартир не так уж и много. В такой ситуации, учитывая значительную конкуренцию, основным фактором, на что будет обращаться внимание при продаже, станет цена.

Сошников пояснил, что несмотря на то обстоятельство, что в настоящее время в России есть достаточно большой земельный банк, многие застройщики, с целью сохранения цен на достаточно высоком уровне, искусственно сдерживают число предложений. Естественно, что в сфере недвижимости, как и везде, действуют законы рынка. Цены зависят от параметров самого объекта, таких как год постройки дома, планировка, вид.

Интересно: Как остановить рост цен на недвижимость.

Не следует забывать и о параметрах как самого дома, так и двора, равно как и о наличии социальной инфраструктуры. На ликвидность и рост благотворное влияние оказывает наличие в непосредственной близости транспортной развязки, метро, парка, мест общественного притяжения. Для того, чтобы выбрать лучшее среди массы предложений, как отметил эксперт, придется учесть целый ряд показателей.

1
Обсудить Поделиться