Факторы, влияющие на падение курса рубля в конце года

Факторы, влияющие на падение курса рубля в конце года
Что влияет на падение курса рубля. Фото: sputniknews-uz.com

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Текущая неделя может стать для российской национальной валюты решающей, так как каких-либо факторов, говорящих в пользу дальнейшего укрепления курса рубля, становится все меньше.

Интересно: Комитеты Государственной думы предложили отказаться от плавающего курса рубля, заменив его на «валютный коридор» для привлечения инвесторов и увеличения потребительского спроса.

Согласно уже сложившейся традиции, конец года для российской валюты, как правило, носит довольно негативный характер. Несмотря на то обстоятельство, что сложившаяся на мировых рынках ситуация кажется достаточно спокойной, резкое изменение в худшую сторону может произойти в любой момент. Немаловажным является тот факт, что Федеральный резерв четко дал понять, — цикл смягчения политики находится в режиме «пауза».

Напомним, что на прошлой неделе рубль осуществлял торги в достаточно узком диапазоне, практически не реагируя на внешние факторы, носящие достаточно позитивный характер. Стоит отметить, что негативным аспектом для российской валюты является и тот факт, что дальнейшего снижения ставок со стороны Банка России ожидать не стоит.

Немаловажным является тот факт, что на прошлой неделе ЦБ отметил, что не будет стремиться проводить снижение ключевой ставки, а перед очередным снижением будет проводить оценку воздействия ранее принятого решения на уровень инфляции. Для российской национальной валюты в настоящее время достаточно четко просматривается вариант снижения к доллару в конце года, носящий традиционный характер.

Интересно: Как снижение ключевой ставки повлияет на экономику России в ближайшее время?

Некоторые изменения в текущий расклад может внести выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, которое состоится в среду, причем председатель ФРС появится на заседании Объединенного экономического комитета Конгресса впервые с 2012 года.