Ежемесячные выплаты на детей продлят до 1 марта 2021 года

Валентина Тамм
Ежемесячные выплаты на детей продлят до 1 марта 2021 года
Выплаты на детей. Фото: zhukvesti.ru

Выплаты на детей в упрощенном порядке продлят до 1 марта 2021 года.

Согласно законопроекту, обсуждение которого проходило в Госдуме 21 октября, родители смогут, как и ранее, подавать заявления, касающиеся выплат на детей до трех лет, носящих ежемесячный характер, без посещения ПФР и органов соцзащиты.

Как отметил вице-спикер Александр Жуков, в связи с тем обстоятельством, что действие упрощенного порядка заканчивается, предлагается принять законопроект, продлевающий данную меру до 1 марта 2021 года, в срочном порядке.

Кто может получить ежемесячные выплаты на детей до трех лет

Напомним, что законопроект подразумевает получение денежных выплат, связанных как с рождением, так и с усыновлением первого и второго ребенка. На получение выплат можно рассчитывать в том случае, если размер получаемого среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов в регионе (учитывается доход семьи за 12 месяце, потребуются документы по всем видам доходов: з/п, ИП, стипендия и т.д.).

Размер выплаты примерно 11 тысяч рублей, это прожиточный минимум (в регионе) на одного ребенка ежемесячно (величина — из второго квартала прошлого года).

До того момента, как был введен упрощенный порядок, причиной чего послужила пандемия COVID-19, родители были обязаны подавать соответствующее заявление о назначении соответствующих выплат на новый срок.

Выплаты продлеваются автоматически, подавать заявлении об их пролонгации не нужно, отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, как сообщают vesti.ru.

Кроме того, необходимо было извещать органы исполнительной власти субъектов РФ, равно как и органы ПФР, о смене места жительства. Со второго октября россиянам вновь пришлось обращаться в соответствующие ведомства лично, сообщая о возникновении обстоятельств, которые могут привести к приостановлению выплат. Теперь ситуация вновь станет похожей на то, что уже имело место с 1 апреля по 1 октября текущего года.

Стоит отметить, что законопроект, авторами которого выступили депутаты Андрей Исаев и Сергей Неверов, а также сенатор Андрей Турчак, был принят сразу в тех чтениях.

Напомним, что 11 октября правительство РФ одобрило проект, согласно которому в текущем году выделяются дополнительные денежные средства, предназначенные для выплат пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет, введенных в марте на фоне пандемии COVID-19.

2
Обсудить