Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в России увеличится с 1 января 2019

С 1 января 2019 года в России увеличится минимальное и максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Выплачиваться оно будет в течение полутора лет.

ИА «СоцИнформБюро» сообщает, что минимальное пособие станет больше на 100 рублей, составив 4500 рублей. Размер максимального пособия составит 301 тысячу вместо 282 тысяч рублей. Максимальное пособие можно получить за декретный отпуск, который длится 140 дней. Минимальный размер декретного пособия составит 52 тысяч рублей. Размер ежемесячного пособия, которое выплачивается женщинам в декрете до достижения малышом возраста полутора лет, таким образом, будет увеличен с 24 тысяч рублей до 26 тысяч 152 рублей.

Advertisement

В случае, когда женщина не имела заработка, или размер его был незначительным, размер пособия будет определяться на основе минимального размера оплаты труда. С 2019 года он составит 11 280 рублей.

В случае многоплодной беременности или осложненных родов декретный отпуск длится 194 и 156 дней соответственно.

Данные сообщены ТАСС в Федеральном Фонде социального страхования.

Что нужно для получения максимального декретного пособия?

Максимальное пособие получат женщины, чей совокупный доход за 2018 год составляет 815 тыс. рублей. То есть около 68 тысяч в месяц. Годом ранее размер годового дохода для максимальной выплаты составлял 755 тысяч рублей. Узнайте, как получить декретное пособие.

Будет ли увеличена выплата, если заработок мамы превышает указанные суммы?

Закон устанавливает предельный размер декретных выплат, как и пособия по уходу за ребенком с учетом заработной платы за два предыдущих года. Таким образом, максимальной суммой становится 301 тыс. рублей за декретный отпуск и по 26 тыс. рублей до достижения ребенком возраста полутора лет.

Какие отчисления положены после декретных выплат в течение 1,5 лет?

После того, как ребенку исполнится 1,5 года размер выплат сокращается до 50 рублей в месяц. Величина этого пособия остается фиксированной с 2001 года. У правительства есть идет по поводу изменения этой суммы, которая не менялась несколько десятков лет.

Сколько можно пребывать в декрете по закону? 

Согласно действующим законам, женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. В течение этого времени работодатель гарантирует сохранение за ней рабочего места. Замещающего работника могут брать только на время нахождения сотрудницы в декрете.

Advertisement

Могут ли рассчитывать на пособие женщины, которые не работали?

Пособие будет исчисляться из минимального размера оплаты труда. С нового года МРОТ вырастет с 11 163 до 11 280 рублей. Минимальный размер пособия также вырастет до 4 500 рублей.

Какие еще выплаты и пособия положены на детей согласно законам РФ?

Беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках (до 12 недель), получают по 613 рублей в месяц. При рождении малыша одному из родителей предоставляют единовременную выплату. В этом году она составила 16 350 рублей 33 копейки. Получить выплату можно по месту работы или через органы соцзащиты.

Родителям новорожденных детей будут сообщать обо всех положенных им выплатах и субсидиях в обязательном порядке

С января 2018 года в России начали выплачивать пособие для семей при рождении первого ребенка. Его сумма рассчитывается исходя из размера прожиточного минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия на первенца составляет 10 160 рублей в месяц. Размер пособия на первого ребенка планируется индексировать каждый год. Претендовать на его получение могут семьи, чей общий доход не превышает 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи. Например, в Москве чтобы получить выплату в 14 252 рублей, общий доход семьи из трех человек должен быть не более 77 604 рублей. 12 ноября Минтруд предложил не учитывать в общем доходе семьи другие государственные детские пособия при назначении ежемесячных выплат на первого и второго ребенка.

Материнский капитал по-прежнему действует. При рождении второго и последующих детей семья в праве претендовать на получение материнского капитала. Его размер в этом году составляет 453 026 рублей. На что можно тратить маткапитал? Тратить средства можно на три вещи:

  • на улучшение жилищных условий семьи,
  • будущее образование ребенка,
  • пенсию матери.

Президент продлил действие программы еще на три года, а также предложила разрешить тратить часть капитала на частные ясли. Деньги можно будет тратить по достижении ребенком двухмесячного возраста, как передают Известия.

Advertisement
5 комментариев
Александр Божежар
20 ноября 2018 в 10:34

Ну да инфляция 4%, а подняли пособие аж на 100 рублей в месяц, просто поражает уровень лицемерия — когда подают такую новость как экономическую социальную победу.

Олег Вел
20 ноября 2018 в 10:41

Да, 100 рублей в месяц это шикарно, это просто замечательно!!! Вот молодые мамы обрадуются. смогут прокатится на общественном транспорте аж два с половиной раза)))))))!!!

Андрей Яременко
20 ноября 2018 в 10:44

Когда нибудь эта стыдоба закончится в нашем государстве? Тратить стабфонд на поддержку нерадивых банков — это всегда пожалуйста, а вот сделать пособия человеческие- зачем, и так сойдет. А на словах ВВ борется за демографию, наверное нужно смириться с тем, что мы и государство живем в 2 параллельных прямых, которые никогда не пересекутся.

wpDiscuz
Advertisement