Евросоюз против присоединения России к «Большой семерке»

Политика Автор: Николай Дунец 23 августа 2019 0
Евросоюз против присоединения России к «Большой семерке»

Евросоюз настаивает на запрете возвращения России в G7 до тех пор, пока не будут устранены причины, из-за которых РФ была исключена из этого формата. Такое заявление сделано журналистам высокопоставленным источником в структурах ЕС.

По словам источника, «приглашение России на встречи семерки без каких-либо условий было бы контрпродуктивным признаком слабости».

Источником также сделано напоминаний о давно согласованной странами Евросоюза позиции по Украине. В рамках этой темы уже высказались премьер Британии Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая заявила, что при достижении прогресса в реализации Минских соглашений можно было бы создать условия для возвращения России в формат G7.

Источник также напомнил, что площадкой для диалога с Москвой является G20. Что касается «семерки», то она будет оставаться «форумом демократии».

Немногим раньше Дональд Трамп выразил согласие на предложение Эммануэля Макрона по поводу приглашения России на саммит G7, а в 2020 году в США. Президент Соединенных Штатов будет обсуждать этот вопрос в ходе встречи «семерки» в Биаррице. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что для России возобновление формата G8 – «не самоцель», но он не исключается.

Владимир Зеленский предложил РФ вернуться в «большую восьмерку», если она вернет Крым (хотя Украина не входит в состав G7).

Формат «Большой восьмерки» прекратил существование в 2014 году после событий в Крыму и на Украине. Появился он в 1998 году. В G7 сейчас присутствуют Япония, США, Канада, Франция, Италия, Германия и Великобритания.