Евросоюз может продлить санкции против России 20 июня

Политика Автор: Ольга Полянская 7 июня 2019 0
Евросоюз может продлить санкции против России 20 июня

20 июня 2019 г. состоится саммит лидеров стран-членов Европейского Союза. Эксперты прогнозируют продление санкций против России еще на полгода. Срок действующих сейчас санкций истекают 31 июля.

Планируется выступление глав ФРГ и Франции с отчетом о выполнении сторонами Минских договоренностей. А поскольку прогресса не наблюдается, эксперты в Брюсселе предполагают, что Э. Макрон и А. Меркель предложат продлить санкции на 6 месяцев и Европарламент примет их предложение, как это происходило в декабре прошлого 2018 года.

Санкции были наложены на России сразу после Крымской весны 2014 г. Было остановлено множество переговоров: о безвизовом режиме, о базовом соглашении о сотрудничестве и пр. Связь санкций с Минскими договоренностями была установлена Евросоюзом в 2015 г. и с тех пор они следуют вместе. Ограничения касаются энергетического, финансового и экономического секторов, в том числе товаров двойного назначения.

После политического решения стран ЕС, последует его оформление через Совет Европы, что может занят до 2 недель. Информация же появится в начале июля 2019 г. в Официальном журнале Евросоюза и оно вступит в силу.