«Европейская Электротехника» в 2017 году утроила показатель чистой прибыли

ПАО «Европейская Электротехника»Группа компаний «Европейская Электротехника» добилась существенного улучшения финансовых показателей за прошедший год. Был зафиксирован годовой рост показателя валовой прибыли на 47 процентов до 468 миллионов рублей, а операционная прибыль составила 306 миллионов рублей, что в 4,5 раза превышает аналогичный показатель 2016 года. Консолидированная чистая прибыль согласно МФСО за год выросла в 3,3 раза и достигла 134 миллионов рублей.

Такие показатели прибыли позволили совету директоров на состоявшемся 7 мая 2018 года заседании рекомендовать выделить значительную часть полученной прибыли (68 процентов) на выплату дивидендов. Таким образом, при распределении выделенных на эти цели 91,5 миллиона рублей каждая акция принесет ее держателю дивиденд в 15 копеек.

Группа компаний появилась на рынке в 2004 году и является динамически развивающейся корпорацией, специализирующейся на производстве и инжиниринге электротехнического оборудования. Компания относится к числу ключевых отечественных производителей систем электроснабжения и имеет успешный опыт реализации проектов для военно-промышленного комплекса, атомной энергетики, нефтяной и газовой отраслей, машиностроительных и металлургических предприятий и в сфере транспорта.

Причины роста прибыли

Одним из факторов, вызвавшим столь существенной прирост прибыли за прошедший год, стало изменение принципов формирования портфеля заказов. Отказ от привлечения заказов с низким уровнем прибыльности и концентрация на заказах и проектах с высокой нормой прибыли вызвал небольшое снижение показателя выручки за истекший год, но в то же время дал возможность сократить издержки и существенно увеличить прибыль.

Еще одним драйвером роста прибыли является увеличение на 60 процентов объема продукции, выпускаемой непосредственно компанией, до показателя в 1 миллиард рублей. Такой приоритет развития соответствует современным тенденциям рынка электротехнического оборудования, крупные игроки которого все чаще отдают предпочтение работе непосредственно с отечественными производителями.

Несмотря на существование сегментов рынка, где оборудование по-прежнему в основном импортируется из-за отсутствия конкурентоспособных российских аналогов, ситуация на рынке трансформаторных подстанций в последнее время претерпела существенные изменения. Импорт из стран Европейского Союза существенно сократился. Особенно хорошо эта тенденция заметна в таких традиционно «закрытых» и испытывающих возрастающее санкционное давление отраслях, как оборонно-промышленный и топливно-энергетический комплексы.

Планы на текущий год

В текущем году планируется продолжение активного развития собственного производства и его дальнейшая диверсификация. За пять месяцев 2018 года были введены в строй производственные мощности по выпуску систем промышленного кабельного электрообогрева, рассчитанные на производство 10 тысяч километров год, что вызвало больший интерес потенциальных заказчиков.

Еще одним направлением диверсификации производства стало освоение выпуска широкого ассортимента оборудования для нефтяной и газовой отраслей, что только в первом квартале 2018 года позволило привлечь портфель заказов на сумму свыше 200 миллионов рублей. Таким образом, в планах группы компаний еще больше нарастить объем выпускаемой продукции и по итогам текущего года достичь показателя в 1,5 миллиарда рублей.

Запасы нефти в мире — на сколько их хватит?

Успешно продолжается и региональное расширение компании. По итогам прошлого года было открыто 4 дополнительных инжиниринговых центра как на территории России (в городах Красноярск, Краснодар и Тюмень), так и в казахстанской Астане. Это позволило довести общее число региональных подразделений до одиннадцати.

Еще одним направлением расширения деятельности компании является активизация деятельности на рынках дальнего зарубежья (ближневосточном и стран Юго-Восточной Азии) и планирующийся выход на перспективный североафриканский рынок оборудования для топливно-энергетического комплекса.

3 комментария
Aleksandor Voronin
21 мая 2018 в 19:01

Вот хороший пример, когда прибыль получается от развития высокотехнологического производства, а не от торговли сырьем. Европейцы, как и представители других развитых стран отлично понимают в каком направлении надо развивать свою индустрию.

Леонид Спартак
21 мая 2018 в 23:02

Уверен. что эта отрасль, которой занимается данная организация, будет и дальше развиваться, а прибыль увеличиваться. Во всем мире наблюдается такая тенденция.

Таша Мишина
22 мая 2018 в 07:04

Выживаемость крупных компаний в условиях санкций вполне предсказуема. Куда хуже чувствует себя мелкий и средний бизнес у которого не хватает ресурса даже поддерживать прежний уровень стабильности. Именно он в условиях экономических и финансовых санкций страдает первым.

wpDiscuz