Европарламент проголосовал против «Северного потока — 2» ради безопасности Евросоюза

Европарламент проголосовал против «Северного потока — 2» ради безопасности Евросоюза

Европарламент принял резолюцию, в которой расценивает дальнейшее строительство и эксплуатацию «Северного потока — 2» как угрозу для энергетической безопасности Евросоюза. Решение является частью большого постановления об отношениях ЕС и России, которое было принято во вторник 12 марта 2019.

Основным мотивом документа является призыв к продолжению режима санкций против России до урегулирования ситуации с Украиной. Недовольство в среде европейских политиков действиями России в 2014 году является общим, поэтому за резолюцию проголосовало большинство: 402 депутата, при 163 против и 89 воздержавшихся. Однако значительная часть голосов депутатов, которые не присоединились к резолюции, вероятнее всего, связана с экономическими интересами выгодополучателей проекта, прежде всего – Германии.

Резолюция не имеет обязательной силы для стран, подписавших контракт на строительство «Северного потока — 2», но повышает риски политического закрытия проекта, что может негативно отразиться на экономических отношениях России с Западной Европой.

Напомним, что Европарламент уже голосовал против строительства «Северного потока — 2» 14 декабря 2018, но так как главным органом ЕС является Еврокомиссия, голосование в Европарламенте не принесло критических последствий в тот раз. Ход строительства газопровода не был нарушен.

Украина также против строительства газопровода

Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что из-за «Северного потока — 2» Украина лишится всего газового транзита и газотранспортная система Украины окажется невостребованной. К тому же, как сказал Коболев, надо помнить и о «Турецком потоке». Вероятно, он будет построен и запущен к концу 2019 года. По предположению главы «Нафтогаза», после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2», Украина потеряет сдерживающих фактор против «российской агрессии». По этой причине следует ожидать усиления военного конфликта.

Газопровод «Северный поток-2» имеет протяженность, превышающую 1200 километров. Он соединит российских поставщиков с потребителями в Европе, пройдя по дну Балтийского моря.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится