Эстония против строительства газопровода «Северный поток-2», как и Дания

Эстония может присоединиться к словесной атаке на «Северный поток-2»

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, отвечая на вопросы корреспондента немецкой газеты Die Welt, поддержал негативную позицию датского премьер-министра по отношению к строящемуся газопроводу «Северной поток-2» (см. Дания против строительства газопровода). Вслед за премьером Дании Ларсом Расмуссеном глава эстонского МИДа назвал новый газопровод рычагом, с помощью которого Россия попытается влиять на европейскую политику.

В отличие от Дании, Эстония не может заблокировать прокладку: ещё на этапе проектирования возражения со стороны Эстонии заставили российскую сторону переместить маршрут газопровода в сторону территориальных вод Финляндии, которая дала на это разрешение. Однако, в качестве полноправного члена Евросоюза, Эстония может лоббировать своё нежелание видеть проходящий рядом газопровод «Северной поток-2».

Эстония, как страна НАТО, может отобрать территорию у России

Также бенефициаром запрета на строительство трубопровода оказываются США, которые налаживают танкерные поставки СПГ восточно-европейским странам. Требования Соединённых Штатов к европейским странам блокировать газовый проект России в последнее время заявляются открыто.

1 комментарий
Александр Божежар
3 июля 2018 в 08:46

Ну так упустили возможность получать надбавку за транзит и заниженные цены — теперь министры и прочий управляющий состав скрипят зубами.

wpDiscuz