Эстония и Латвия хотят получить от России денег за «советскую оккупацию»

Эстония и Латвия будут требовать от России денежного возмещения за «советскую оккупацию»

Министры юстиции Латвии и Эстонии выпустили совместное заявление о возможном взыскании с России денежной компенсации за период нахождения прибалтийских государств в составе СССР, правопреемником которого является Российская Федерация. Советский период в официальной историографии прибалтийских государств именуется периодом оккупации, несмотря на то, что вопрос о присоединении данных республик к Советскому Союзу носит довольно сложный характер.

Министры выступили с заявлением о том, что будут требовать возмещение на международном уровне, но не указали, каким путём. По их словам, они только прорабатывают возможность предъявление иска к России в некий орган международного правосудия.

Разделить Россию на несколько государств предлагают в Латвии

Как ответит России на требования о денежном возмещении за период «советской оккупации»? В правительственных и парламентских кругах России идею о взыскании компенсации отвергают как несостоятельную, поскольку Латвийская и Эстонская ССР были равноправными республиками в составе Союза ССР и участвовали в экономической и политической жизни на равных с другими республиками, а следовательно, не могут считаться оккупированными уже по этому основанию.

1 комментарий
Олег Вел
27 августа 2018 в 18:59

Как говорится хотеть не значит мочь)))) Пусть сначала заплатят России за строительство на их территориях заводов и фабрик…))))!

wpDiscuz