Естественная убыль населения в России выросла на 30%

А. Забазнов
Естественная убыль населения в России выросла на 30%
Убыль населения. Фото: nb-ugra.ru

Согласно данным Счетной палаты РФ, убыль населения в период с января по июль текущего года, причем носящая естественный характер, составила 316 тысяч человек, причем темпы продолжают увеличиваться уже в течение пяти последних лет.

Так, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, данный показатель увеличился на 30%. Кроме того, за девять месяцев текущего года число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза, причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель рождаемости снизился на 5,7%. Миграционный приток населения, в связи с пандемией коронавируса, также значительно сократился, составив 20,6%.

Резко сократилась и численность экономически занятых граждан РФ, сократившись на 1,6 миллиона человек. В настоящее время на территории России зафиксировано 4,3 миллиона безработных граждан, причем по данным на сентябрь, уровень безработицы составил 6,3%, что стало рекордным показателем, начиная с 2012 года.

Стоит отметить, что согласно прогнозу правительства из обновленного плана, касающегося достижения национальных целей и затрагивающего период до 2030 года, к концу текущего года население России может сократиться на 352 тысячи человек, в то время как к 2024 году данный показатель достигнет отметки в 1,2 миллиона.

Интересно: Статистика смертности в России в условиях коронавируса.

Напомним, что предыдущая версия документа, датируемая августом, включала в себя гораздо более оптимистичные цифры. Так, убыль населения к концу года прогнозировалась на уровне 158 тысяч человек, причем уже в 2022 году планировался рост. Стоит отметить, что более масштабное сокращение численности населения в России фиксировалось лишь в 2006 году, когда данный показатель составил 373 тысячи человек.

Немаловажное значение имеет и рост уровня бедности в стране, когда доходы населения не дотягивают даже до прожиточного минимума, — достигающий в этом году 13,3%.

1
Обсудить