Эрдоган не признает присоединение Крыма к России

Политика Автор: Валентина Тамм 8 августа 2019 1
Эрдоган не признает присоединение Крыма к России

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Глава Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонных переговоров с Владимиром Зеленским сообщил, что продолжит поддерживать руководство Украины и не признает Крым российским. Турецкий президент также настаивает на территориальной целостности и независимости украинского государства, а действия России по присоединению полуострова считает прямым нарушением международного права.

«Мы не признаем аннексию Крыма. На данной территории живут крымские татары, которые исторически связаны с Турцией и не поддерживают присоединение полуострова. К сожалению, российское правительство преследует часть нашего общества», – заявил Эрдоган.

Турецкий лидер выразил надежду, что конфликт между Украиной и Россией решится в ближайшее время, так как огромное количество людей, в том числе и граждане из Турции, оказались в заложниках данной ситуации. При этом приложить максимальные усилия для разрешения вопроса должен Совет безопасности ООН. Ранее было сообщение о том, что Зеленский прорабатывает стратегию «возвращения Крыма» в Евросоюзе.

В ходе телефонных переговоров украинский президент предложил Реджепу Эрдогану принять участие в восстановлении разрушенных территорий в результате военных действий ДНР и ЛНР.

«Я официально приглашаю турецкий бизнес в Украину. Буду лично выступать гарантом нашего взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что вместе мы сможет расти быстрее», – сообщил по телефону Зеленский.

Лидер Турции всегда придерживался жесткой политики в адрес России по крымскому вопросу. Несмотря на хорошие отношения с Владимиром Путиным, Эрдоган считает присоединение полуострова незаконным. Напомним, в конце 2018 года экс-глава Украины Петр Порошенко предложил турецкому президенту выступить гарантом в создании миротворческой миссии по разрешению конфликта в ДНР и ЛНР, однако Реджеп Эрдоган отказался принять участие.

  • Валерия

    Эрдоган сейчас доп…ся с украинцами и ему придется оплакивать присоединение, например, Стамбула к России. Может Зеленский начнет скандировать, что мол отдайте Крым хотя бы Турции))) Вот ржака то будет))). Крым и Турция — дела давно минувших лет, с таким настроем можно всю карту Земли заново перерисовывать со времен появления государственности и воин за территорию.