Энергосберегающие технологии на промышленных предприятиях России

Сегодня промышленные предприятия все активнее вовлекаются в процесс разработки программ повышения энергоэффективности своей деятельности и внедрения энергосберегающих технологий. Связано это, в основном, с госпрограммой «Энергоэффективность и развитие энергетики», цель которой снизить к 2020 году затраты энергии на единицу ВВП на 40%. В связи с повышением стоимости электроэнергии, успешность бизнеса сегодня зависит в том числе и от рациональности энергопотребления.

Энергосберегающие технологии на службе госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики»

Внедрение энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях

Спикер — Генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков

Постановлением Правительства Российской Федерации № 321 от 15 апреля 2014 г. была утверждена разработанная Минэнерго России государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Ее цель – надежное обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду. Госпрограмма является основой бюджетного планирования Минэнерго России и разрабатывается параллельно и в увязке с подготовкой федерального закона о бюджете.
Advertisement

Оптимальное использование электроэнергии в производстве касается и конечных потребителей, ведь доля энергоресурсов в себестоимости продукции может достигать 30%.

Внедрение энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях

Основные меры по снижению энергоемкости производства на промышленных предприятиях – это использование энергосберегающих технологий, модернизация освещения, в частности, замена светильников с устаревшими лампами на светодиодные и внедрение автоматических систем управления, оптимизация режимов электропотребления промышленных установок и оборудования, установка «умных» счетчиков и целых систем технического учета для контроля режимов и графиков работы отдельных линий производства.

Отключение электроэнергии в России. Нас ждет глобальный энергетический кризис

ГК «Москабельмет», как один из главных представителей рынка кабельно-проводниковой продукции и энергетического сектора в целом по России, также поддерживает инициативу государства и российских предприятий — повышать энергоэффективность производства и экономию энергоресурсов путем внедрения энергосберегающих технологий.

Advertisement

Одним из самых эффективных способов минимизации пагубного воздействия выработки электроэнергии генерирующими компаниями является частичное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но этот способ почти не используется крупными генерирующими предприятиями в силу дороговизны ВИЭ по отношению к углеводородам в России (см. Природный газ — главный источник энергии в будущем).

Для минимизации негативного влияния на окружающую среду необходимо выводить из эксплуатации устаревшее неэффективное генерирующее оборудование, производить снижение загрузки простаивающих энергоблоков для оптимизации затрат энергоресурсов, а также переход на наилучшие доступные технологии (НДТ), который государство планирует начать в 2019 году для всех предприятий в обязательном порядке.

Advertisement
4 комментария
Артур Дмитриев
12 ноября 2017 в 10:51

Российская промышленность может стать лидирующей благодаря умнейшим инженерам, но условия работы для них хуже, чем за границей. Поэтому многие уезжают.

Артур Дмитриев
12 ноября 2017 в 10:51

Снижение потребления электроэнергии, и повышение Энергоэффективности производства а также как следствие снижение себестоимости продукции, повышение экономической эффективности производства и благосостояния экономически активной части населения, кажется цепочка справедлива…
Особенно это касается Энергоёмких производств;
Но в России как наследнице СССР так и в других странах с этим проблема! И эту проблему не решить, постановлениями и указами!!
Должен поменяться менталитет населения, все и каждый должен понять: От них и только от них зависит как они будут жить, как распоряжаться тем что имеют!!
Разница стоимости энергоносителей в странах бывшего совка и Европы очень большая!! И при том, что конечный продукт в пересчёте на условные единицы, дешевле!! Как это возможно!? Конечно тут много факторов играют свою роль, но всё таки, стоит отметить, что никому в Европе в голову не придёт оставить свет мли воду включенной, также газ и.т.д если это не используется и нет необходимости что в быту, что на производстве!!
Тем более давно известно что за рубежом также и уже давно используют очень широко восполняемые источники энергии, и получают энергию из отходов как бытовых так и производства!! В общем там это просто часть национальной идеи, и на этом воспитаны много поколений!! Чего не скажешь о нашем «мире»,
Как то помнится, читал статью, о том что во время переписи в Царской России Царь всея Руси Император Николай 2 Светлая память писал в графе род занятий: » Хозяин земли Русской»!! И так писало 85% населения, т.е Крестьяне!!!! И так и было, человек был на Земле хозяином и не иначе! И нёс ответственность за всё. Так вот беда в том что в России нет Хозяина, или их слишком много… И даже твёрдая рука нынешней власти всё равно не может справиться, ибо на местах всё равно всяк творит что хочет! Не чувствует себя человек хозяином ни на своей земле, ни в своём доме ни на своём рабочем месте!! Также есть в народе такое словосочетание — рачительный хозяин, т.е грамотный, акууратный, и строгий.
И пока не поменяется менталитет, у людей не изменится в общем ситуация, а если и изменится, то не особо!!
Ответственность вот что главное, и понимание, что всё зависит от человека и никакой указ сверху никакая программа ничего в масштабах государства не изменит, если этого не сделать с отдельно взятым человеком и отдельно взятым коллективом, руководителем…и.т.д…

Антон Соколов
12 ноября 2017 в 14:13

В наш век прогресс движется вперед семимильными шагами, очень злободневна проблема защиты окружающей среды. Один из самых эффективных способов, это конечно, использование возобновляемых источников энергии. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает.

wpDiscuz
Advertisement