Энергетика в Японии: нефть, газ, СПГ, каменный уголь

Япония пытается увеличить потребление угля и уменьшить потребление нефти и газа.

Энергетика Японии и потребление угля

В феврале 2016 года были опубликованы данные, указывающие на то, что в Японии значительно увеличивается использование угля, который является наиболее доступным из существующих видов топлива.

Импорт нефти в Японии

Кроме того, следует отметить, что в 2015 году импорт нефти в страну снизился более, чем на 2%. Падение отмечено и в объемах закупки природного газа. Интересно, что последний раз подобная тенденция наблюдалась после аварии на АЭС Фокусима, произошедшей в 2011 году, и объяснялась массовой остановкой многих реакторов на других станциях.

Advertisement

Потребление СПГ

На общем фоне не осталось незамеченным и падение выработки электроэнергии, которое не останавливается уже 5 лет. Сокращение потребления СПГ (см. Ямал СПГ) в январе на 4% по сравнению с последним месяцем 2016 года произошло и на многочисленных электроэнергетических предприятиях страны.

Некоторые специалисты утверждают, что заметное снижение потребления электроэнергии связано с погодными условиями. В этом году Япония переживает довольно теплую зиму. Вместе с тем, стоит отметить, что данная тенденция совпала с запуском трех реакторов на АЭС. Соответственно, можно сделать вывод, что спрос на СПГ продолжит падать и в будущем.

Что касается использования угля, то его импорт в Японии увеличился почти на 5%.

Advertisement
Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.