Электростанцию для майнинга криптовалюты впервые купили в России!

Совершилась первая покупка электростанции с целью майнинга криптовалюты в России

В России впервые совершена покупка электростанции с целью майнинга криптовалюты, пишут СМИ со ссылкой на источники. Для добычи криптовалюты может быть использована одна из двух ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, которые ​предприниматель Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга.

Официальным покупателем активов выступила Надежда Симонова, однако, по данным источников издания, контроль над электростанциями перешел Андрею Колесникову, главе ООО «ГЭК» и экс-руководителю комитета природных ресурсов в минприроды Татарстана. Речь идет о Кизеловской ГРЭС в Пермском крае, мощность которой составляет 23,6 МВт, и Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии (10 МВт). Общая стоимость покупок составила почти 160 млн руб.

Все о криптовалюте от «А» до «Я»: криптовалюта, майнинг, блокчейн, форк криптовалюты

По информации источников, на базе электростанций могут быть созданы дата-центр и центр по майнингу. Сам Колесников подтвердил, что рассматривает подобные варианты. Однако майнинг криптовалюты остается под вопросом из-за неурегулированности правового поля.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — сообщил Колесников.

Облачный майнинг без вложений: особенности, преимущества, выбор сервиса

Предложения об использовании промышленных предприятий в России в целях майнинга ранее неоднократно звучали от представителей бизнеса и официальных лиц. В середине августа стало известно, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ведет переговоры с «Росэнергоатомом» о размещении майнинг-фермы на базе дата-центра возле Калининской атомной электростанции в Тверской области. Предложения сдать в аренду инфраструктуру и избыточные мощности от майнеров также получали электростанции «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a581a909a7947f71fe307c5.

2 комментария
Ирина
16 января 2018 в 18:55

И как на эту покупку реагируют специальные органы? Насколько я слышала — это незаконно в России. К чему такая трата денег, если нет правовой базы в этом вопросе?

Максим Абрамов
22 января 2018 в 16:43

Мыльный пузырь есть мыльный пузырь. Отлично напоминает позднее ммм, когда из последних сил пытаются привлечь инвесторов, только это не удается. Думаю, обвал «битка» будет быстрым и очень болезненным для многих. Следом потянутся другие валюты этого плана, тут есть вероятность объединения в что то одно большое, тогда будет попытка номер 2

wpDiscuz