Электронные трудовые книжки введут с 2021 года: особенности и условия ведения электронной трудовой

Электронные трудовые книжки введут с 2021 года: особенности и условия ведения электронной трудовой

С 2021 года трудовые книжки в России предложено вести только в электронном виде. Проект закона, предусматривающий это, одобрен комиссией по законопроектной деятельности правительства.

В документе сказано, что исключение будет предусмотрено только для тех, кто подаст заявление на ведение книжки в бумажном формате до конца 2020 года. Законопроект предусматривает обязанности работодателя возместить сотруднику заработок, недополученный, в том числе, при задержке выдачи сведений о трудовой деятельности при увольнении.

Важно знать: Как восстановить трудовую книжку если она утеряна?

В электронной трудовой книжке будет содержаться информация о должности, переходе человека на иную постоянную работу и все прочее. Работодатели будут передавать такую информацию в режиме онлайн в информационную систему Пенсионного фонда России.

В кабинете министров сообщают, что по экспертным оценкам предложенные изменения затронут почти 60 миллионов человек и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, в том числе предпринимателей без образования юридического лица.

Еще один одобренный проект закона обязывает работодателя (или страхователя) передавать данные в информационную систему о трудовой деятельности застрахованных лиц. Это нужно будет делать не позднее 15 числа каждого месяца.

Информацию о приеме на работу или увольнении работодатели будут обязаны передавать с 2021 года. Срок – не позднее, чем на следующий день после случившегося события. За не предоставленную вовремя информацию или за неполную (недостоверную) для работодателя информацию предусмотрена административная ответственность.

Третий проект уточняет, какая ответственность предусматривается за нарушения. Соответствующие поправки будут внесены в КоАП. Документом также закрепляются полномочия Роструда по рассмотрению таких дел с составлением протоколов.

Напомним, что ввести электронные трудовые книжки планировали сначала в 2018 году, а потом в 2020.