|

Электронные трудовые книжки с 2020 года придут на смену бумажным

Переход на электронные трудовые книжки с 2020 года пока носит добровольный характер, а право выбора остается за работником.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Электронные трудовые книжки с 2020 года придут на смену бумажным
Электронные трудовые книжки в России. Фото: mvestnik.ru

Работодатель же, в любом случае, должен будет осуществлять ведение данных, имеющих отношение к трудовой деятельности сотрудника, в электронном виде.

В ПФР отметили, что даже в том случае, если осуществлен переход на электронный документооборот, трудовую книжку в бумажной форме следует сохранить. На то, чтобы окончательно определиться между традиционной бумажной трудовой книжкой и электронной есть ровно год. Тем, кто начнет свою официальную трудовую деятельность в 2021 году, стоит сразу забыть о бумажном варианте.

Плюсы и минусы электронной трудовой книжки

Что касается нововведений, то тут есть свои плюсы и минусы в отмене трудовых книжек в привычном виде. Бумажный вариант в отличие от электронного можно потерять, чему может послужить примером наводнение в Иркутской области, в ходе которого около трехсот трудовых книжек было утрачено, а для восстановления потребовалось собирать специальные комиссии. Благодаря электронным трудовым книжкам значительно упрощается сбор документов для ПФР.

В том случае, если трудовая книжка заполнена неправильно или не хватает как-либо данных, предстоит пройти все круги ада, собрав информацию с предыдущих мест работы, что в ряде случаев сделать просто невозможно. В случае электронных трудовых книжек подобная проблема невозможна в принципе. Если рассмотреть идеальный случай, то к моменту выхода на пенсию каждый гражданин будет видеть четкую картину своей трудовой деятельности и даже сможет провести самостоятельный расчет причитающейся пенсии.

Кроме того, еще одним удобным моментом электронной трудовой книжки является возможность получения выписки, часто необходимой при оформлении загранпаспорта или ипотечного кредита. Теперь не нужно будет обращаться в отдел кадров, а достаточно прибегнуть к помощи личного кабинета на портале Госуслуг или на сайте ПФР.

Из недостатков нововведения стоит отметить тот факт, что лицам, начавшим трудовую деятельность до 1997 года, и перешедшим на цифровые технологии, трудовую книжку в бумажном варианте нужно хранить, так как понятие персонифицированного пенсионного учета появилось лишь в это время. Кроме того, введение электронных трудовых книжек, по мнению сотрудников отделов кадров, увеличит объем работы примерно на 10% в связи с тем, что срок окончательного перехода на цифровую форму пока на законодательном уровне не закреплен. Кроме того, многие боятся, что информация с электронных трудовых книжек может исчезнуть или будет украдена.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0
0