Электронные и наличные деньги могут совместить для понижения ставок

Электронные и наличные деньги могут совместить для понижения ставок

Специалисты МВФ предлагают совместить электронные и наличные деньги. После мирового финансового кризиса прошло десять лет. Процентные ставки Центробанков ряда стран все еще на рекордно низких уровнях, порой и ниже нулевой отметки. А значит вопрос остается открытым – так ли хорошо монетарная политика способна противостоять экономическим спадам?

Выходом может стать выпуск электронных денег в тандеме с обычными. Об этом пишут специалисты Международного валютного фонда (МВФ) в блоге группы. Смысл в том, что электронные деньги, которые выпускает Центробанк, не могут «храниться под матрасом».

Экономистами МВФ отмечается, что деление валютной базы на наличные и электронные деньги обеспечит понижение ставок еще больше. Курс электронных валют будет находиться в зависимости от денежно-кредитной политики. Наличные будут иметь обменный курс, который будет зависеть от электронных денег.

Главным станет коэффициент конверсии. Это позволит обесценивать деньги теми же темпами, что и отрицательные ставки по электронным деньгам. Предприятия торговли будут рекламировать товары отдельно: в электронных и в наличных деньгах. Каково будущее наличных и электронных денег в таком случае?

По этой причине наличные будут способны потерять ценность и по товарам, и в отношении электронных денег. Отсюда возникнет потребность держать деньги на банковских депозитах. По мнению специалистов МВФ, двойная система местных валют позволит Центробанку вводить минимальную процентную ставку.
В настоящее время отрицательные ставки существуют в Дании, Швейцарии, Швеции, вне зоны евро. Это стало возможным по причине того, что изъятие наличных оказалось неудобным и затратным.

По мнению отдельных специалистов МВФ, двухвалютная система получит преимущество, вплоть до полного освобождения денежно-кредитной политики от нулевой границы.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Dima Elf

    Речь идёт о национальных валютах, выпускаемых в электронном виде государственными органами? Не знаю, как это на ставках отразится, специалистам виднее. Но явно такое раздвоение и понижение ценности наличных, если оно произойдёт, это ещё один инструмент контроля средств граждан.

  • Катя Тюленева

    При переводе на электронные деньги соответственно все зарплатные выплаты, пособия и так далее будут начисляться в них. Поэтому очень интересно какой будет процент обналичивания этих средств, так как в маленьких городках и селах людям необходимы наличные деньги. Вряди ли на всех их рынках будут установлены системы безналичного расчета.

  • Olesya Svatenkova

    Сколько же времени пройдет, пока мы дойдем до минимальных процентных ставок, особенно касательно ставок по ипотечному кредитованию, ведь ставки с Европой в разы несовместимы…

  • Елена Архипова

    Я думаю ещё пару десяток лет, а может и меньше и мы о наличке вообще забудем, большие траты на печатный станок надо, а тут виртуальная валюта в которую нечего влаживать не надо!