Экспорт золота оказался выгоднее продажи газа

Экспорт золота оказался выгоднее продажи газа
Экспорт золота. Фото: rusone.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Экспорт золота из России выгоднее продажи газа.

Согласно статистическим данным Федеральной таможенной службы и ЦБ РФ, выручка, которую принес экспорт золота по итогам второго квартала текущего года, превысила поступления от продажи газа. Так, стоимость 65,4 тонн золота, проданного в апреле и мае за границу, составила 3,58 миллиарда долларов, в то время как экспорт газа за аналогичный период принес 3,5 миллиарда долларов, таким образом достигнув минимума, имевшего место в 2002 году.

По словам Максима Худалова, возглавляющего группу оценки устойчивого развития АКРА, подобная ситуация в истории России сложилась впервые, а экспорт газа, как отмечает эксперт, приносил больше выручки, чем экспорт золота, как минимум с 1994 года. Столь резкий рост продаж золота, как отмечает вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев, связан с отказом ЦБ от покупки золота, а также с наступлением активного сезона добычи металла.

Почему экспорт газа снижается? Снижение экспорта газа также вполне объяснимо. Так, еще в конце прошлого года европейские импортеры сделали избыточные запасы, так как на тот момент сохранялась неопределенность, связанная с продолжением поставок российского газа через территорию Украины. Теплая зима, а также пандемия COVID-19, приведшая к падению деловой, равно как и потребительской активности, спровоцировали резкое снижение спроса на газ.

В Банке России отметили, что по сравнению с вторым кварталом прошлого года, экспорт голубого топлива в текущем году сократился в 2,6 раза, причем экспортная цена на газ в мае упала ниже уровня рентабельности, составив 94,4 доллара за тысячу кубометров, в то время как еще год назад была в два раза выше.

Интересно: Перспективы использования природного газа: чем его заменят в будущем?

В отличие от голубого топлива, стоимость золота, на фоне пандемии коронавируса резко выросла, так как в подобной ситуации инвесторы предпочитают уводить капиталы в защитные финансовые инструменты, а золото является одним из подобных активов. Таким образом, за счет продажи золота на экспорт удалось частично компенсировать потери, связанные с падением стоимости нефти и газа.