Экспорт российского газа

По словам замруководителя ФАС А.Голомолзина, начало либерализации экспорта российского газа может быть положено участием независимых компаний-поставщиков в аукционах. Он указал, что при создании равных условий, участие таких компаний может стать реальностью. Но дать прогноз, когда это произойдет, чиновник не берется. Данный вопрос активно обсуждается в соответствующих кругах. Если все получится, то газ различных независимых поставщиков сможет присутствовать на аукционах. И нет особой разницы, кому принадлежит горючее. Но предварительно нужно обеспечить всем игрокам, работающим на рынке, равные условия.

Экспорт российского газа независимыми компаниями

Замруководителя ФАС сказал, что если серьезно говорить об экспорте горючего независимыми поставщиками, то следует уравнять и обязательства на внутрироссийском рынке. В данном случае говорится о том, что «Газпромом» должно обеспечиваться надежное снабжение топливом (населения в частности), поставляемым по регулированным ценам. По этой причине единые условия при либерализации – это реальность. После обеспечения подобных условий, «Газпром» сможет допустить к рынку другие компании.

Как отметил чиновник, движение в направлении либерализации идет постоянно. К примеру:

  • На данный момент сжиженные газы уже поставляются на экспорт многими компаниями;
  • Не так давно дано разрешение экспортировать СПГ другим компаниям-поставщикам, кроме «Газпрома».

Именно потому, по словам Голомолзина, вопросы, касающиеся либерализации сетевых продаж газа в различных формах, и в рамках одного единственного канала экспорта, и в любых других вариациях, могут активно  обсуждаться. Также после 2018 г. возможно будет иметь место дерегулирование стоимости газа при оптовых поставках.

19.05.2016 176 0

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!