Экспорт нефти США

Сенатор от американского штата Аляска Лиза Маркоуски заявила на недавно прошедшей конференции IHS CERAWeek о том, что снимать нефтяные санкции с Исламской республики Иран, по её мнению, пока рановато. В первую очередь по той причине, что под санкциями пока ещё находится американская нефть.

Санкциями ею было названо эмбарго, из-за которого США не экспортировали нефть около 40 лет. После того как Иран появится на рынке, нефти станет на 1 млн. тонн больше. Это будет невыгодно для американских производителей, которым приходится нести убытки из-за того, что в последнее время цены на нефть стали низкими.

По словам Маркоуски, запрет на экспорт нефти из США был снят в 2015 году, а также сняты ограничения на экспорт сжиженного природного газа, что можно считать только первыми шагами для последующего превращения США в одну из самых сильных мировых энергетических держав.

Какие действия могут быть предприняты для повышения конкуренции США на мировом рынке энергетических ресурсов?

Для конкуренции США на мировом рынке энергетических ресурсов необходимо:

  • Модернизировать энергополитику;

Для этого, считает Маркоуски, должна быть проведена корректировка законодательства, в результате которой возможно снятие прочих ограничений и придание большей гибкости американским компаниям. Этим необходимо заниматься сейчас, а не ожидать возврата цен на нефть в 100 долларов. По обоснованию нефтяных компаний запрет должен быть снят в связи с торговлей американской нефтью WTI со значительным дисконтом по отношению к североморской Brent, в результате чего нефтяники США частично лишаются прибыли. При этом компании не заинтересованы в наращивании поставок нефти по причине пониженных цен.

  •  Увеличивать продажи газа и нефти странам Европы и Азии, которые являются союзниками, для снижения их зависимости от Ирана и России.

По мнению американских политиков, этими странами энергоресурсы могут использоваться в качестве инструмента для оказания давления.

9.03.2016 123 0

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!