Эксперты заявили о возможности дефолта в США уже в сентябре 2019!

Эксперты заявили о возможности дефолта в США уже в сентябре 2019!

Агентство Блумберг сообщает со ссылкой на вашингтонский некоммерческий аналитический Центр двухпартийной политики (BPC), что в ближайшее время США могут столкнуться с дефолтом.

Очередное апокалипсическое заявление связано с тем, что к сентябрю 2019 г. США может превысить лимит государственного долга и для его увеличения Конгрессу придется давать разрешение. Ранее же специалисты считали, что лимита госдолг достигнет не ранее конца октября-ноября 2019 г.

Столь быстрое нарастание долга связано с низкими налоговыми поступлениями в США. В отличии от запланированных 6%, они увеличились по сравнению с прошлым годом всего на 3%.

Помимо этого, Конгресс с 26 июля будет находиться в отпуске, а запрос на повышение лимита не поступал и вопрос не поднимался.

Эксперты полагают, что если до 26 июля он так и не будет рассмотрен, то США могут не исполнить свои кредитные обязательства уже в начале сентября 2019 г., что будет означать дефолт.

Интересно, почему внешний долг не мешает экономике США расти?

Однако аналитики полагают, что эта ситуация невозможна.

«США никогда не объявляли дефолта по своему долгу. В аналогичной ситуации, когда долг достигал «потолка», например, во времена администрации Барака Обамы в 2013 году США грозил дефолт из-за трат по программам Obamacare (реформа здравоохранения и защиты пациентов в США — ред.), Конгресс согласился поднять этот «потолок», — сказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Напомним! На 5 июля 2019 г. внешний долг США составил 22,02 трлн. долларов. Он продолжает свой рост и эксперты считают, что тенденция к ускорению роста продолжится по причине неконтролируемости бюджетных расходов в США. За 2018 г. дефицит бюджета достиг 779 млрд. долларов, а к 2020 г., скорее всего, вырастет до 1 трлн. долларов.