Эксперты: рецессия в мировой экономике уже началась

Эксперты: рецессия в мировой экономике уже началась
Рецессия в мировой экономике. Фото: osnmedia.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

По мнению экспертов, рецессия в мировой экономике уже началась, причем по итогам текущего года, как отмечает «Институт международных финансов», рост мировой экономики составит лишь 0,4%, а не 1,6%, как прогнозировалось ранее.

Немаловажным является тот факт, что только за март прогноз по росту мирового ВВП снижается уже во второй раз. Так, если в самом начале месяца прогнозировалось, что рост составит 2,6%, то уже через неделю показатель был сдвинут в сторону отметки в 1,6%. По мнению аналитиков, неопределенность по поводу дальнейшего состояния экономики столь высока, что изменение прогнозов происходит практически ежедневно.

В настоящее время экономический кризис охватил уже треть мировой экономики, а рецессия наблюдается невооруженным глазом в экономике США и странах ЕС, а также Японии, причем на перечисленные экономические зоны приходится 15,1%, 11% и 4% мирового ВВП соответственно.

Экономика Китая, по мнению аналитиков, в рамках текущего года вырастет лишь на 3,5%, что является самым низким показателем, начиная с 1990 года. По мнению аналитиков, экономический спад продлится до середины текущего года, после чего темпы роста могут постепенно начать восстанавливаться, но лишь в том случае, если пандемия коронавируса пойдет на спад и ситуация с COVID-19 нормализуется.

Если отбросить коронавирус, то другим важнейшим фактором, нанесшим удар по мировой экономике, является начавшаяся ценовая война на нефтяном рынке, разразившаяся сразу после того, как Россия и Саудовская Россия вышли из соглашения ОПЕК+, касающегося снижения добычи нефти на полтора миллиона баррелей в сутки.

В итоге на фоне шока от пандемии коронавируса и перспективы дальнейшего увеличения уровня нефтедобычи, нефть марки Brent опустилась ниже отметки в 25 долларов за баррель, таким образом обновив минимум 2003 года, в то время как цена на нефть WTI упала до уровня 2002 года.