Эксперты предупреждают об обвале рубля уже в декабре 2018!

Известное ИА «Газета.ру» со ссылкой на экспертов из ВШЭ напечатала предупреждение о том, что рубль к Новому году может упасть до уровня в 70 рублей за доллар и 81 за евро. Причиной называют увеличение выплат по займам в иностранной валюте российским частным сектором. Декабрь 2018 будет месяцем самых больших платежей: их суммарный объём составит 12 миллиардов долларов.

Advertisement

Парадоксально, но объём платежей увеличивается при сокращении общей суммы внешнего долга России. Всего за 2018 год российскому частному бизнесу необходимо выплатить внешним кредиторам 128 миллиардов долларов. По оценкам ВШЭ — это четверть всех экспортных доходов.

Возможное смягчение долговой нагрузки аналитики видят в реструктуризации долга и выплате его меньшими суммами, но в течение более длительного срока. Но представитель ГК TeleTrade А.Егоров, напоминая об уже, кажется, неизбывных санкциях, считает, что если ноябрьская встреча Путина и Трампа не принесёт разрядки, то последующее ужесточение санкций способно обвалить рубль до 80 за доллар. О том, что рубль может упасть до 80 к доллару говорили еще в прогнозах на ноябрь 2018.

Advertisement
4 комментариев
Elena Volodko
3 November 2018 в 11:48

Мы уже давно живем в ожидании очередного обвала рубля или экономического кризиса. Так что подобное предупреждение уже не пугает.

Сергей Шульгин
3 November 2018 в 12:15

Если рынок Сша просядет еще на 10%, начнут закрывать длинные позиции по фьючерсам, тогда цена в 70 руб нам покажется далеко не плохой. В текущих реалиях ждать роста рубля можно только локально, на долгосрочку все выглядит печально. Зато Сирия наша)

Леонид Спартак
3 November 2018 в 14:11

Больше всего от этого обвала рубля пострадает простое население страны. Политикам обвал не страшен, у них все средства в долларах.

Advertisement