Эксперты о падении курса рубля в конце года

Валентина Тамм
Эксперты о падении курса рубля в конце года
Падение рубля. Фото: moneyman.ru

По мнению аналитика Артема Деева, представляющего AMarkets, падение курса рубля является неизбежным, учитывая то обстоятельство, что на национальную валюту РФ оказывают влияние сразу три фактора. По мнению эксперта, чтобы оказать давление на Россию, в последнее время Запад использует любой, даже самый ничтожный информационный повод.

Так, достаточно вспомнить ситуацию с Навальным, выборы в Беларуси, ситуацию в Нагорном Карабахе, а также газопровод «Северный поток – 2». Естественно, что столь сильное санкционное давление неизбежно сказывается на курсе рубля.

Выборы в США и ситуация, которая сложится после них, угрожает достаточно серьезной турбулентностью, причем в любом случае. Вне зависимости от того, одержал бы победу Трамп или Байден, сильный стресс для банков и бирж просто неизбежен, равно как и для других финансовых институций. Состоявшаяся победа Байдена причем несет более негативные прогнозы.

Подробности: Отношение Байдена к России: Как победа демократа отразится на российской экономике.

Как отмечает Деев, финансовый рынок РФ может отреагировать резким снижением. Еще одним очевидным фактором является то обстоятельство, что в последнее время нерезиденты постепенно сокращают вложения в российские ценные бумаги, что также оказывает негативное влияние на курс рубля.

Кроме того, в результате того, что масштабы второй волны COVID-19 постепенно возрастают, рынок нефти находится в достаточно нестабильном состоянии, что не может не оказывать свое дополнительное влияние, также носящее негативный характер.

Все перечисленные факторы неизбежно ведут к ослаблению национальной валюты РФ, правда не резкому, а постепенному. Как отмечает Деев, курс доллара к концу текущего года будет колебаться в диапазоне от 78 до 80 рублей, в то время как евро остановится на уровне в 95 рублей.

Напомним, что ранее эксперты отказались прогнозировать курс американской валюты, так как непосредственно перед выборами в США доллар мог показать как падение, так и рост.

После выборов и победы Байдена, несмотря на прогнозы, рубль укрепляется и составляет 76,97 рублей за доллар.

5
Обсудить