Экспертиза вакцины «Спутник V»

68
Экспертиза вакцины «Спутник V»
Испытания "Спутник V" в Европе. Фото: discover24.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Европа приступила к экспертизе вакцины «Спутник V». Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, Европейское агентство лекарственных средств приступило к экспертизе российской вакцины «Спутник V», разработанной в Центре им. Гамалеи. Соответствующее решение, касающееся запуска процедуры, было принято с учетом результатов как лабораторных, так и клинических испытаний препарата на взрослых.

Отмечается, что основной целью экспертизы, которую проведет EMA, является оценка соответствия российской вакцины «Спутник V» стандартам по эффективности, а также безопасности и качеству, установленным в ЕС. Заявка на регистрацию препарата была принята девятого февраля. Что касается начала массовых поставок российской вакцины, то начало данного процесса планируется после утверждения EMA, а также завершения соответствующего этапа на территории РФ, намеченное на июнь 2021 года.

Ранее вакцина «Спутник V» уже получила одобрение Венгрией и Словакией, входящими в ЕС. Власти данных государств решили одобрить применение российского препарата в индивидуальном порядке, не дожидаясь регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС. Всего, на данный момент, российскую вакцину от коронавируса зарегистрировали 42 страны, общее население в которых превышает отметку в 1,1 миллиарда человек.

Напомним, что препарат, разработанный в Центре им. Гамалеи, стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Эффективность «Спутник V» составляет 91,4%, в то время как при тяжелых случаях заболевания данный показатель может достигать отметки в 100%. Как отмечает научное издание The Lancet, эффективность российской вакцины составляет 91,6%, в то время как для лиц старше 65 лет – 91,8%.

Интересно: Вакцина «Спутник V» эффективна против всех штаммов коронавируса.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, страны, заключившие с Россией контракт на производство вакцины, должны будут произвести 1,4 миллиона доз препарата, что позволит привить от коронавируса 0,7 миллиона человек. При этом отмечается, что Китай и Индия, равно как Иран и Южная Корея, планируют выпускать вакцину с целью экспорта в третьи страны.

2
Обсудить Поделиться