Эксперт сделал расчет для курса рубля к доллару на конец 2019 года

Эксперт сделал расчет для курса рубля к доллару на конец 2019 года

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Представитель компании «БКС Брокер» дал большое интервью «Российской Газете».

Темой беседы стала динамика курса рубля по отношению к доллару США. По словам Константина Карпова, за последний период уменьшилась зависимость рубля от нефти. Нестабильность национальной валюты не привязана к нефтяным котировкам.

По установленному правилу доходы от добычи нефти и газа, превышающие показатель, заложенный в бюджет, конвертируются в валюту и копятся в стабфонде. В случае роста цены на нефть интервенции повышаются. В обратной ситуации происходят противоположные процессы.

За последнюю неделю нефть подорожала с 57,5 до 63 долларов за баррель марки Brent. В связи с этим рубль также стабилизировался. В начале июня «чёрное золото» подешевело с 68 до 57 долларов за баррель. Вслед за этим курс рубля упал по отношению к американской валюте. Эксперты на основании данных тенденций всё же усматривают зависимость курса рубля к востребованности нефти.

Добыча нефти в США также влияет на дороговизну российской национальной валюты. Активность по добыче нефти за 2019 год снизилась. Минэнерго понизило показатели по росту добычи нефти.

Интересно: От чего зависит цена на нефть?

Заокеанские сланцевые компании понизили затраты на 15%, что может усугубить реальное положение дел. Ещё один фактор косвенно указывает на устоявшуюся цену на нефть к концу текущего года. Прогнозируемая стоимость нефти равна 65,15 долларам.

В случае реализации предположения, доллар будет стоить 64-65 рублей к декабрю 2019 года.