Экономисты предупреждают о росте курса рубля и дефиците валюты

В связи с приближающимся окончанием финансового года экономисты предсказывают укрепление рубля, который будет нужен предприятиям для уплаты налогов и взносов в казначейство. С дефицитом рублей неизбежно столкнётся банковская сфера, что должно увеличить продажи валюты.

Почему курс рубля вырастет?

А.Салтыков, один из ведущих сотрудников СМП-банка, видит в среднесрочной перспективе стабилизацию рубля и его удорожание благодаря дорогой нефти и политическому фактору: наметившемуся смягчению риторики Д.Трампа в отношении России, которая может быть индикатором изменений в американском истеблишменте. А что делать с долларами, в случае дедолларизации экономики?

Также дефицит рублей в банковской сфере может стать результатом снятия рублёвых депозитов гражданами, но это не станет критичным для банковской системы: периодически наблюдаемые в массовом сознании волны беспокойства, которые приводят к оттоку вкладов, быстро заканчиваются, и граждане возвращаются в банки, а на короткий период между началом и завершением «лёгкой паники» ЦБ способен выдавать банкам краткосрочные кредиты, исчисляемые триллионами рублей.

3 комментария
александр Норкин
18 октября 2018 в 12:07

Если Трамп больше не будет налагать санкции на Россию, то курс рубля будет стабильным. Центробанк не заинтересован в укреплении рубля. 

Олег Вел
18 октября 2018 в 12:22

Как ни странно, но дефицит валюты ощущается во всем мире. Даже в США не хватка наличных денег, особенно мелких купюр….

Таша Мишина
18 октября 2018 в 12:43

Угроза надвигающегося, примерно раз в десятилетие, экономического кризиса неминуемо приведёт население в банки за своими кровными. Люди то вклады свои и закроют, чтобы в эту минуту подумать, что они самые предусмотрительные, умненькие и хитренькие. А вернутся ли эти вклады потом обратно в банки — это ещё бабушка надвое сказала.

wpDiscuz