|

Экономисты дают прогноз на рост курса доллара в июле и августе

Почему летом стоит ожидать роста курса доллара в июле и августе 2020?

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Экономисты дают прогноз на рост курса доллара в июле и августе
Прогноз курса доллара на лето 2020. Фото: lezet.ru.net

По мнению Михаила Когана, возглавляющего отдел аналитических исследований Высшей школы управления финансами, в июле и августе ожидается рост курса доллара, в то время как рубль начнет постепенно сдавать свои позиции. Стоит отметить, что в июне национальная валюта РФ укрепилась к доллару больше остальных, на что повлиял рост цен на нефть и слабость валюты США, постепенно снижающаяся на фоне эмиссии денег Федрезервом, носящей рекордный характер.

Курс доллара, установленный ЦБ РФ на 25 июня, составляет 68,84 рубля, в то время как за евро дают 77,7 рублей. Однако, как отмечает эксперт, после того как 19 июня прошла экспирация контрактов на срочном рынке США, участники рынка могут начать вести игру по иным правилам, а в новостных заголовках станут превалировать оценки, носящие более сдержанный характер, пришедшие на смену посылу о быстром восстановлении экономики.

Особый вес подобным новостям могут придать итоги отчетности корпораций за второй квартал, которые начнут поступать с середины июля. Своего рода драйвером для доллара выступит завершение обращения срочных контрактов на американском фондовом рынке. В связи с данным обстоятельством, как считает Коган, эксперты оценивают перспективы национальной валюты РФ достаточно пессимистично и с большой осторожностью, причем как на конец июня, так и на грядущие два месяца.

Интересно: Вернется ли рубль к докоронавирусным значениям? Мнения аналитиков

По мнению аналитика, курс рубля может вернуться к показателям середины марта текущего года (в марте курс доллара достигал 80 рублей), а курс доллара и евро в ближайшие месяцы достигнет отметки в 82,8 и 89,5 рубля соответственно.

Коган считает, что сам факт того, что мировая экономика приходит в себя несколько медленнее, чем ожидалось, подобный разворот приведет к снижению спроса на рисковые активы, в число которых входит и рубль, а инвестиции перейдут в более устойчивые валюты в виде доллара и швейцарского франка, а также иены. Таким образом, валюты развивающихся стран будут слабеть до того момента, пока не возобновится рост экономики.

Поделитесь своим мнением о возможности роста курса доллара в комментариях.