Экономику России ждет медленное восстановление

13
Экономику России ждет медленное восстановление
Алексей Ведев. Фото: iep.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил д.э.н. Алексей Ведев, экономический спад, ожидающий Россию по итогам текущего года, не превысит отметку в 3,5%, тем самым он поддержал оценку Владимира Путина, касающуюся отсутствия критического спада экономики.

Так, в рамках последней встречи с правительством, президент отметил, что благоприятные показатели не дали отбросить российскую экономику назад, а способствовали возвращению к уровню, имевшему место до кризиса. По словам Путина, сохранить макроэкономические показатели на стабильном уровне удалось благодаря слаженным действиям властей, прежде всего за счет поддержки отраслей, наиболее пострадавших во время пандемии.

По сравнению со странами Европы и Америки, количество пострадавших предприятий, относящихся к малой и средней категории, гораздо ниже. Однако стоит отметить, что в то время, как доля малого бизнеса в развитых странах достигает отметки в 50%, а то и в 70%, в России данный показатель пока едва дотягивает до отметки в 22%. Отмечается, что во втором квартале текущего года, то есть во времена самого пика COVID-19, спад российской экономики составил 8,5%, что стало самым низким показателем, начиная с 2009 года. За аналогичный период снижение ВВП США составило 9,5%, в то время как Испания, Франция и Италия потеряли 22%, 19% и 17,3% соответственно.

По мнению Центробанка, ВВП восстановится до отметки в 4,5%. Отмечается, что экономическая активность РФ уже восстановилась до отметки в 86% от докризисного уровня. По словам Ведева, план по восстановлению российской экономики включает в себя целый ряд мер, начиная от прямого финансирования и заканчивая льготными кредитами, что призвано несколько упростить жизнь российских граждан в период пандемии коронавируса. Напомним, что были продлены кредитные каникулы и снижена ключевая ставка, упразднены надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, а с индивидуальных предпринимателей были списаны налоговые платежи.

По мнению экономиста, 2021 год будет отмечен жёсткой денежной политикой, в то время как банки, пользуясь своим монопольным положением, сохранят высокие процентные ставки, что не позволит в течение пяти лет обеспечить экономике быстрый рост.

1
Обсудить