Экономике России предвещают ухудшение граждане страны

Третья часть россиян не ждет от будущего ничего хорошего для экономики России

По результатам опроса, выполненных «Левада-центром» можно прийти к выводу, что все большее число граждан России уверены, что в течение ближайшего года в стране будет происходить ухудшение экономического положения. Таких, среди опрошенных, оказалось 30 процентов. При этом столько же процентов смотрят на ближайшее будущее с оптимизмом.

Более значительный рост, по сравнению с мартом нынешнего года, произошел в категории тех, кто сообщил, что от дорогих покупок будет воздерживаться. Если в марте этот показатель составлял 12 процентов, то сейчас он достиг 31 процента.

Advertisement

Как на экономику России повлияют данные мнения общества? Как убеждены социологи, такие настроения, когда происходит ухудшение потребительских запросов, являются предвестником того, что покупательский спрос будет снижаться.

Интересно: Риски для экономики России

В том, что покупательные способности их семей ухудшатся, убеждены 25 процентов опрошенных. Правда, 20 процентов, уверены, что их семейные дела наоборот улучшатся.

В 2017 и 2016 годах ожидающих изменений в материальном положении было 55 – 60 процентов. Результаты июльского опроса показали, что число таких среди опрошенных уменьшилось до 45 процентов.

Чаще всего ухудшения экономики России в ближайшем будущем, по мнению граждан должно произойти из-за повышения пенсионного возраста и роста налогов. Хотя неработающим пенсионерам обещали поднять пенсии, эти обещания оказались слишком слабым и неубедительным аргументом даже для тех, кто относится к категории малоимущих. Потребительские настроения в наибольшей степени снизились именно у этой категории, составив всего лишь 10 процентов.

Экономика России сегодня — что ждать?

Проведенный в июле опрос мнений об экономике России проходил по репрезентативной выборке. Опрашивалось городское и сельское население. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Advertisement
1 комментарий
Андрей Смирнов
13 августа 2018 в 13:25

Наша государственная политика заключается в отсутствии среднего класса и думающих граждан. Должно быть три категории жителей: дети, рабочие (крестьяне), пенсионеры. Жаль только, что пока отсутствует возможность у второй группы реализовать свой потенциал — потому что не где.
Увеличения доходной части бюджета семей не произойдет. Люди приходят к выводу об уменьшении затратной части.

wpDiscuz
Advertisement