Экономика России сегодня — что ждать?

По состоянию экономического развития страны «прогнозы не такие радужные», заявляют аналитики.

Как считают эксперты «Центра развития», вопреки оптимистичному мнению чиновников, экономика России сегодня находится в стадии застоя, а не санации. Оздоровлением истинное положение никак считать нельзя, как выразились эксперты, а оживить существующее положение дел можно только «шоковой терапией».

Новости экономики России: обзор показателей

Уже в феврале вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что экономика РФ находится на стадии выздоровления, но подчеркнул, что «выписывать с больничного отпуска ее еще рано». «Ситуация заметно улучшилась», — сообщал он.

По данным новостей экономики, в апреле Максим Орешкин, глава Министерства экономического развития и финансов России сообщил, что РФ вошла в стадию нового витка. «Если сравнивать цифры, то потребление энергетических ресурсов выросло до 2%, а товарооборот на 5-6 %» — сообщил чиновник. Поэтому экономический прирост будет в целом неплохим. ВВП должно вырасти к концу года примерно на 2%. На эти же проценты должна вырасти прибыль промышленного комплекса в целом.

В то же время, Дмитрий Медведев 19 апреля отчитывался президенту РФ, что экономика постепенно развивается, и финансы РФ сегодня могут вернуться в категорию государств-инвесторов (исходя из рейтинга).

«С одной стороны, товарные кредиты выросли до 22%», — сообщил недавно эксперт кредитных историй НБКИ. В прошлом году данный показатель составлял 1.97 миллионов рублей.
По данным холдинга «Ромир», коэффициент продаж на товары повседневного спроса вырос на 9 процентов. Поэтому можно открыто говорить, что граждане постепенно возвращаются к активному шопингу.

Проблемы развития экономики — снижение инвестиций

Новости экономики России сегодня: что ждать в 2017 году?

В сравнении с 2015 годом экономический спад снизился в 10 раз, но в процентном соотношении он имеет показатель – 0,9%. В 4-м квартале компании-инвесторы снизили капиталовложения в основной фонд на 0,7%.
“Центр Развития” опубликовал данные, в которых согласно статистическому опросу появилась информация, где указаны отрасли, наименее инвестируемые в 2016 году, например:

  • Оптовая и розничная купля-продажа товаров – 2,4%;
  • Охрана здоровья населения – 9%;
  • Образование – 22,6%;
  • Производство машиностроительного оборудования – 35,2%.

Даже инвестирование в образование в 2016 году было меньше, чем в 2015 году. Такое катастрофическое снижение инвестиций в производственную инфраструктуру не может не отразится на развитии государственных предприятий, наполняющих казну РФ.

Как найти инвестора для бизнеса

Мнения экспертов и экономические прогнозы

Состояние экономики страны имеет явно неутешительные прогнозы, это реальность. Экспертное мнение главного экономиста БКС В. Тихомирова: «Прирост будет в этом году, но максимум на 1% до конца года. Поэтому положение дел остается пока шатким. «Что больше напоминает по своей сути застой»- сообщает эксперт.

Чиновникам необходимо смягчить подходы к политике в сфере налогообложения (см. Миллиардеры не будут платить налоги), в выдаче долгосрочных кредитов предпринимателям и в других сферах, тогда можно будет говорить об общей санации.

Как сообщает эксперт, надо в первую очередь снизить процентные ставки по долгосрочному  кредитованию.

По словам заместителя «Центра развития» Валерия Миронова, необходимо вести курс на приватизацию предприятий. Так государство в политике массовой приватизации сможет получать дополнительно доход до 400 миллиардов рублей в год.

новости экономики обесценивание рубля

Однако предложение премьера не было оценено положительно, его отклонили. Также он высказался о том, что экономика испытала негативный экономический шок после обесценивания рубля в 2014-2015 годы. Для того, чтобы ситуация наконец-то наладилась, необходимо проведение шоковых мероприятий. Нужно убрать все преграды, бюрократические проволочки, мешающие открытию новых предприятий. Нужно также реформировать судебную систему. Необходимо отметить ряд административных статей, влияющих на экономическое развитие страны.

Доцент МГИМО А. Михеев высказался, что положительная динамика связана с повышением цен на энергоносители. Тут никак не повлияло экономическое развитие в целом и повышение заработных плат граждан.

Опасность заключается в том, что в последние годы бюджетные резервы явно обеднели, а значит цены на нефть могут снова упасть (см. От чего зависит цена на нефть?), поэтому проблемы могут быть не сильнее, чем были до этого. Экономическая ситуация в России в настоящее время, исходя из мнения экспертов, находится не в самом лучшем состоянии. Вероятно, еще рано радоваться.

Все же надеемся на лучшие прогнозы.

Подводим итоги — мнение  автора

Вероятно, положительные прогнозы рассматриваются чиновниками, но лишь для повышения собственной репутации и сохранения рейтинга. Такой момент может быть оправдан с целью привлечения иностранных инвестиций, которые так необходимы экономике России сегодня.

Автор статьи: Латышева Вероника

25.04.2017 253 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz