Экономика России избежала рецессии — оценка Путина

Экономика России избежала рецессии — оценка Путина

Владимир Путин об экономике России на форуме стран БРИКС. Фото: mir24.tv

На церемонии закрытия форума стран БРИКС, проходящего в Бразилии, Владимир Путин выступил с заявлением, согласно которому российской экономике удалось избежать рецессии исключительно благодаря сбалансированной макроэкономической политике со стороны властей.

Президент подчеркнул, что на протяжении долгих лет власти РФ относятся к государственным финансам с повышенной ответственностью, а также поддерживают стабильность банковского рынка, стремясь укрепить секторы экономики, имеющие ключевое значение, отметив, что именно благодаря данному фактору российской экономике и удалось избежать рецессии.

Хотя ранее говорили о том, что рецессию в экономике России ожидают уже к концу 2019 года.

В рамках форума Владимир Путин подчеркнул, что темпы роста ВВП являются недостаточными и сделал заявление о том, что Россия и в дальнейшем будет стремиться к созданию максимально комфортных условий для инвестиционной деятельности.

Согласно данным Росстата, за девять месяцев текущего года российская экономика выросла на 1,1%, показав в третьем квартале рост на 1,7% в годовом выражении. Напомним, что в октябре глава «Роснефти» подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в мире, может подтолкнуть к рецессии всю мировую экономику.

По мнению Игоря Сечина, наиболее важным фактором для мировой экономики, носящим шоковый характер, является экономическое противостояние между США и Китаем, получившее характер торговой войны, а также американские санкции, введенные против наиболее крупных производителей нефти.