Экономический рост в России возможен только при жёсткой политике ЦБ

Эксперты продолжают обсуждать выступление Э.Набиуллиной, состоявшееся в Госдуме. Набиуллина заявила, что ЦБ, который она возглавляет, сможет начать понижательный цикл учётной ставки не ранее конца 2019г. Также по мнению Набиуллиной у ЦБ нет иного выбора кроме поддержания жёсткой монетарной политики в условиях повышенного НДС и санкционного давления.

Также Набиуллина представили три возможных сценария, связанных с разной динамикой нефтяных цен. Лучший из них вызывает надежду на рост экономики темпами, сопоставимыми с экономикой развитых стран. В нейтральном («базовом») сценарии нефть теряет в цене и достигает 55 долларов за баррель уже в 2020 году. Это обещает российской экономике небольшой рост.

Advertisement

Худший сценарий, если нефть упадёт до 35 долларов за баррель, повлечёт рецессию в 2019г. и краткосрочное ускорение инфляции до 10%. По словам Набиуллиной, Банк России готов к купированию и этих последствий, но возобновление экономического роста наступит только в 2021 году.

Интересно: Как можно охарактеризовать экономику России сегодня?

Стратегические цели Банка России

Банк России установил три стратегические цели на следующие три года.

  • Первая — повышение уровня и качества жизни людей за счет грамотного использования финансовых инструментов.
  • Вторая — содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков.
  • Третья — создание условий для роста собственной финансовой индустрии.

Формирование доверительной среды станет одной из ключевых мер для достижения этих целей, сообщила глава Банка России Э. Набиуллина. В последние несколько лет Центробанк вел активную очистку финансового рынка от недобросовестных участников, забирая лицензии у нечистых на руку банков.

Advertisement
5 комментариев
Алексей Кондряков
4 декабря 2018 в 13:24

Экономический рост возможен только при компетентной и национально ориентированной политике другого правительства.

Алена Школьникова
4 декабря 2018 в 13:34

По своей сути, все повышения зарплат остаются только на бумаге. Вот на данный момент — приказ «сверху» поднять оклады бюджетникам на 5% — вроде и должно радовать….

Но приказ «местной власти» — убрать начисления за стаж (а это простите меня 30%) по факту сумма зарплаты упадет и весьма.

Екатерина Бурвикова
4 декабря 2018 в 13:44

Это все только слова, которые обычным людям просто непонятны. Все дорожает и ничего не меняется. Перемен не будет. 

wpDiscuz
Advertisement