Экономический прогноз на конец 2020 года

Обновлено:
30
Экономический прогноз на конец 2020 года
Фото: fromthegenesis.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

После того, как завершились выборы в США, все больше людей начинают интересоваться состояние мировой экономики, колебанием курса доллара и евро, ценами на нефть, а также возможным ростом уровня цен в России. По мнению Олега Сысуева, входящего в совет директоров «Альфа-банка», в конце года не следует ожидать роста курса доллара выше отметки в 76 рублей, причем на курс национальной валюты РФ будут влиять не только цены на нефть, но также иные факторы.

Уровень инфляции, по сравнению с данными ноября, будет отличаться примерно на 10%, причем в связи с поступлением денежных средств на рынок, показатель не превысит отметки в 0,4 пункта. Определенные коррективы может внести предпраздничный ажиотаж и поднятие цен торговыми сетями. Учитывая постоянную подпитку экономики долларами, возможно выделение средств от Европейского банка, которые будут направлены на поддержку евро.

Что касается непосредственно национальной валюты РФ, то за текущий год потери рубля по отношению к доллару и евро составили 22% и 31% соответственно. Стоит отметить немаловажный факт, что среди валют, показавших более плачевный результат, — только бразильский реал и аргентинское песо, а также турецкая лира.

Как отмечает аналитик Михаил Коган, представляющий «Высшую школу управления финансами», в декабре рублю еще может быть предоставлен шанс, что несколько скрасит воспоминания об уходящем годе. В последнее время фиксируется возрастание интереса инвесторов к развивающимся рынкам, что позволит на некоторое время забыть о санкционных рисках, в результате чего обострения ситуации в декабре ожидать не следует.

Несколько сдержанную реакцию рынка на вторую волну COVID-19 можно объяснить тем обстоятельством, что по сравнению с весной влияние носит не столь ярко выраженный негативный характер. Так, стоимость доллара в конце года может составить от 73 до 74,5 рублей, в то время как ожидаемый показатель по евро, — 88 рублей.

1
Обсудить