Экономический кризис в России неизбежен

Экономический кризис в России неизбежен
Начало экономического кризиса в России. Фото: pvo.center

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как отмечают экономисты, очередной экономический кризис в России неизбежен, а оценка динамики ВВП, согласно прогнозам, резко ухудшается.

Пандемия коронавируса и падение цен на нефть привели к тому, что страну ожидает рецессия, а падение уровня ВВП составит от 0,8% до 3%. Мало того, вынужденные недельные выходные оцениваются в 1,5% от ВВП, что составляет 1,6 триллиона рублей.

Нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля эксперты сравнивают с новогодними праздниками, когда потери станы из-за простоя производства оцениваются в 180 миллиардов рублей ежедневно, но хотя-бы компенсируются повышенным спросом на товары и услуги. Продление карантина до 30 апреля еще больше подкосит экономику РФ.

В условиях коронавируса подобное просто невозможно в связи с тем, что, как отметил эксперт Антон Покатович, простой производств усилением потребительского спроса сглажен не будет. Особенно тех, что относятся к категории обрабатывающих. В связи с закрытием кино, ресторанов, торговых центров, а также наложением запрета на проведение как культурных, так и развлекательных мероприятий ожидается экономический спад.

Немаловажным является тот факт, что изначально прогноз на текущий год по росту ВВП составлял 1,9%, а новый будет подготовлен к девятому апреля. Как подчеркнул глава Счетной палаты, замедление роста ВВП фактически до нуля следует ожидать при цене на нефть ниже отметки в 35 долларов за баррель, в то время как по состоянию на 26 марта цена на нефть Brent уже находится ниже отметки в тридцать долларов: в диапазоне от 26,2 до 27,7 за баррель.

Напомним, что еще 13 марта первый вице-премьер утверждал, что несмотря на то, что риски рецессии существуют, российской экономике подобное развитие не грозит. Стоит отметить, что каждая пятая компания в РФ уже заявила о том, что в условиях кризиса будет вынуждена урезать зарплаты, каждая третья перевела сотрудников на удаленную работу, причем с понижением зарплаты, а каждая вторая планирует сократить штат.