Экономический кризис в России может усугубиться к августу

97
Экономический кризис в России может усугубиться к августу
Экономический кризис в России. Фото: domstrousam.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил экономист и трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко, в России продолжают фиксироваться признаки падения экономики, причем ближе к лету ситуация будет стремительно ухудшаться. Последствия пандемии COVID-19, по мнению эксперта, только цветочки.

Ближе к выборам в Госдуму, по словам Зайченко, следует ожидать проявления целого ряда проблем, носящих системный характер, к которым страна может оказаться просто не готова.

Финансист подчеркивает, что основные последствия пандемии коронавируса для российской экономики можно наблюдать уже сейчас, когда в целом ряде регионов фиксируются проблемы с топливом, в то время как в ряде субъектов РФ имеют место пустые полки магазинов. Несмотря на это, шквала писем, посвященных финансовым проблемам российских семей, не наблюдается, причиной чего является то обстоятельство, что люди уже просто привыкли к эмоциональной апатии и предпочитают обсуждать свои проблемы на кухне, придерживаясь «политики неучастия».

В последнее время все чаще появляется информация о возможности введения продуктовых сертификатов с целью поддержки малоимущих семей, оказании поддержки в получении жилья, а также введения иных мер поддержки населения. То обстоятельство, что подобные вопросы поднимаются в рамках правительственных совещаний, лишь подтверждает, пусть и частично, довольно неутешительные прогнозы экономиста.

Основная проблема экономики России, по мнению Зайченко, заключается в том, что экономический блок продолжает держаться мертвой хваткой за сырьевую модель экономики, что тормозит ее развитие в целом. Необходимо минимизировать все непрофильные затраты бюджета и переориентировать российскую экономику на поднятие внутреннего спроса на товары отечественных производителей.

Ранее Михаил Хазин предсказал крупный экономический кризис для России.

Кроме того, как отмечает экономист, следует практически на 90% сократить аппарат по контролю предпринимательской деятельности, так как чиновников, по крайней мере на данный момент, гораздо больше, чем предпринимателей. По мнению Зинченко, Россия, в ее теперешнем состоянии, никому не нужна, причем именно как экономический субъект, в то время как от страны всем требуются лишь ресурсы.

71
Обсудить Поделиться