Экологическая ответственность — тренд среди производителей стройматериалов

Евгений Спиряков
Экологическая ответственность — тренд среди производителей стройматериалов
Экологическая ответственность. Фото: eco-pena.com

Операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков о том, что экологическая ответственность должна стать трендом среди производителей строительных материалов.

Одним из ключевых принципов работы ТЕХНОНИКОЛЬ является забота о будущем и окружающей среде. Многие заводы компании построены на основе концепции замкнутого цикла, регулярно проводятся экологические мероприятия, в том числе высадка деревьев в регионах присутствия.

Важным эко-направлением в том числе в строительной отрасли в последнее время является использование вторичного сырья. Это позволяет предложить потребителям продукцию высокого качества, но при этом сократить количество отходов строительных материалов и снизить нагрузку на окружающую среду.

В ТЕХНОНИКОЛЬ разрабатываются различные проекты производства строительных материалов из вторичного сырья. В качестве примера можно рассказать о сложном и высокотехнологичном проекте, реализованном на заводе «Лоджикруф» в Рязани. Мы организовали программу сбора отслужившей свой срок кровельной ПВХ-мембраны с кровель страны.

Она поступает на предприятие, где начинается ее переработка. Стартует переработка с мойки мембраны. Затем материал дробится до состояния гранул. Самый сложный этап – это разделение полимера и армирующей сетки из полиэстера – для этого используются специальные сепараторы и циклоны. Получившиеся гранулы используются для производства дорожек LOGICROOF Walkway Puzzle (применяются для устройства дорожек для передвижения по кровле) и гидрошпонок для подземного строительства.

Это перспективные продукты, которые помогают сделать процесс строительства более быстрым, а сами строения более долговечными. При этом за счет многоступенчатого контроля качества (получившееся вторичное сырье – производство — готовая продукция) мы обеспечиваем высокое качество строительных материалов.

Интересно: Бумага из вторсырья и камня: технологии будущего?

Таким образом, мы даем вторую жизнь кровельной ПВХ-мембране и производим высокотехнологичные продукты, которые пользуются заслуженным спросом на строительном рынке.

3
Обсудить